Искусство

«Не хотелось проводить вымученные кинопоказы». Почему Russian Film Week перенесли на 2021 год

Знаковое событие культурной жизни русскоязычного сообщества в Великобритании — Russian Film Week — в 2020 году проводиться не будет. Фестиваль перенесли на осень 2021 года. Почему так произошло, мы узнали у Филипа Перкона, основателя и генерального продюсера Russian Film Week и Golden Unicorn Awards.

Филип признался, что решение отменить фестиваль далось ему непросто. Он много советовался с экспертами индустрии и до последнего надеялся, что ситуация разрешится. Однако в итоге понял, что полноценное мероприятие провести не получится.

«Мы проводим самый большой фестиваль русского кино за пределами России. Организовываем около 150 мероприятий и это не только показы, но и форумы, вечеринки, мастер-классы, обсуждения, пресс-конференции, красные дорожки. В сентябре «Золотой единорог» (Golden Unicorn Awards) проходит в четырех городах России, в ноябре Russian Film Week и Golden Unicorn Awards проходит в четырех городах Великобритании. Это не просто возможность показать новые фильмы, но в первую очередь шанс пообщаться, встретиться с актерами, режиссерами, познакомиться с интересными людьми. Когда начался локдаун, мы поняли, что нужно подумать, стоит ли проводить фестиваль в 2020 году, и выбрать критерии для принятия решения».

Первым критерием организационного комитета стала безопасность и открытый транспортный коридор. Каждый год на Russian Film Week в Британию приезжали около 200 знаменитостей из России: актеры, режиссеры, продюсеры. Пригласить их в этом году не получится из-за обязательного двухнедельного карантина для гостей из России. Это неудобно для приглашенных, а также накладно для организаторов, которые обычно оплачивали звездам отель и перелет не более чем на 34 дня.

«До 80% фильмов, которые мы обычно показываем премьеры. Либо мировые, либо европейские, либо премьеры на англоязычном пространстве. В такой ситуации возможность задать вопросы создателям картины важная часть опыта для зрителей. И без обсуждений фестиваль многое теряет».

Кроме того, сохраняется опасность второй волны коронавируса, которая как раз может накрыть Великобританию поздней осенью.

Второй критерий открытые кинотеатры. Хоть они и вернулись к работе, ее сложно назвать полноценной. Залы можно заполнять лишь на 3050%, бары закрыты, красные дорожки запрещены.

«Regents Street Cinema сейчас имеет право посадить в зале не более 60 человек. Мы не можем провести прием и разрешить посетителям фотографироваться с актерами, не можем устроить вечеринку, где бы гости обсуждали новые работы за бокалом вина. Предполагается, что зритель забегает в кинотеатр в маске, смотрит кино и сразу же уходит это же совсем не то».

Да и сами кинотеатры не горят желанием проводить фестивали в своих залах. Им выгоднее показывать коммерческие фильмы и продавать на них дорогие билеты. Билеты на фестивали дешевле, что раньше компенсировалось доходами с дополнительных услуг вечеринок и красных дорожек.

Третий критерий готовность спонсоров оказать финансовую поддержку. К сожалению, не все они благополучно пережили пандемию. А те, кто справился с кризисом, экономят бюджеты, поэтому отложили расходы на поддержку культурных мероприятий на 2021 год.

«Нам оставалось либо нарушать правила, либо предлагать гостям вымученные кинопоказы. Не хотелось этого делать, поэтому мы решили отложить полноценный фестиваль на будущий год, а в 2020-м переместить его на нашу онлайн-платформу. Там пройдут только кинопоказы, награды вручать в этот раз мы не будем».

Russian Film Week At Home платформа, где можно посмотреть некоторые фильмы, продемонстрированные на фестивале, не выходя из дома. Этой осенью там появятся новые картины, отобранные жюри: несколько полнометражных, короткометражных и документальных фильмов.

Вероятно, для оживления показов задействуют экспериментальную технологию «комбинацию Netflix и Zoom». Зарегистрировавшись, можно будет не только посмотреть кино, но и обсудить его с актерами и режиссерами по видеосвязи. Запланированы и несколько мастер-классов. Во время локдауна команда фестиваля уже успешно провела онлайн-встречи с режиссером Андреем Звягинцевым, продюсерами, актерами, специалистами по кастингу.

Филип Перкон опасается, что новые российские фильмы, премьера которых запланирована на сентябрь, так и не выйдут вовремя. Впрочем, организаторы Russian Film Week готовы к такому развитию событий в этом случае они отберут интересные картины, которые уже были презентованы.

Фото: russianfilmweek.org

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: