Главное о русской жизни

в Великобритании

Кино

Кто и зачем показывает кино на русском языке в Барбикане

15.12.2020Юлия Карпова

История русского кино в Барбикане началась с того, что в 2014 году три девушки — Оля Сова, Аня Харрисон и Катя Савченко — организовали небольшой симпозиум в ICA по неофициальному искусству во время перестроечного периода СССР. 

Зал был забит: оказалось, что зрителям эта тема очень близка. Тогда же, в 2014 году, вместе с галереей Calvert 22 девушки решили продолжать ежемесячные тематические показы в районе Шордич. А в апреле 2015 года совместно запустили кинопрограмму New East Cinema в Барбикане. 

Программа ориентировалась на новое авторское и документальное кино из бывшего социалистического пространства: России, Восточной Европы, Центральной Азии, Балтики. «Нам было интересно отслеживать путь развития всех этих территорий: с момента падения Берлинской стены и развала СССР до наших дней, и наблюдать за тем, как это отразилось на искусстве и кино. Прошлое нас объединяет не только политическими лозунгами, а будущее выстраивается у всех по-разному», — рассказывает Оля.

У программы было рабочее название — new social identities. В ее рамках организаторы пытались отследить интересные авторские высказывания в кино о том, каким стало наше общество. А с конца 2017 года Оля начала самостоятельно привозить в Барбикан новые фильмы и их режиссеров. В итоге благодаря ей местная аудитория увидела достаточно большое количество кинолент, которые прежде не были в официальном британском релизе. 

 

Обсуждение фильма «Брат» в рамках фестиваля «Поколения»: Биргит Бемерс, Даша Сельянова, Анастасия Федорова, Оля Сова

«Некоторые фильмы в нашей программе называют экспериментальными. Говорят, что иногда их сложно воспринять без предварительной подготовки или подробного объяснения. Поэтому важной частью кинопоказов стали Q&A-сессии, где мы задаем вопросы авторам и воссоздаем контекст для лучшего понимания темы. Я могу с гордостью сказать, что у нас сформировалась любознательная аудитория. Люди очень разные, но их объединяет интерес к хорошему кино. Например, во время показа фильма «Женщины ГУЛАГа» зал был забит до отказа. Мы даже пригласили профессора из Оксфорда и журналиста «Би-би-си» провести беседу с режиссером после премьеры. Барбикановские кураторы до сих пор вспоминают этот вечер, как один из самых интересных. Из зала не ушел ни один человек, постоянно поступали вопросы. Было понятно, что собрались зрители, знающие и уважающие историю. Кстати, этот фильм можно будет снова посмотреть на нашей платформе в январе 2021 года. Интересно, что не так давно его внесли в учебник по русскому языку для продвинутых студентов Russian through Cinema. 

Кроме того, Оля организовала специальные кураторские программы в рамках New East Cinema: например, показы нашего кино в Манчестере в центре культуры HOME, приурочив их к столетию революции и выставке «Возвращение памяти», а также фестиваль советского и современного кино «Поколения» в Барбикане, которой был отмечен лондонским Time Out. 

 

Открытие фестиваля «Поколения» в Барбикане: Даглас Дэр, Стивен Котс, Оля Сова, Гали Голд

Сейчас, во время коронавируса, когда кинотеатры закрыты, программа не прекратила свою работу, а лишь «переехала» на видеоплатформу Барбикана Cinema on Demand. В данный момент организаторы решают, как будут проходить показы в новом году. Однако пока что все остается по-старому: каждый месяц на онлайн-платформе будет появляться фильм, выбранный куратором, доступ к которому можно получить в течение 30 дней. Все кино сопровождаются интервью или так называемыми program notes, которые должны дать ключ к задумке авторов. За расписанием кинопоказов удобно следить на веб-сайте Барбикана. 

А до 31 декабря на платформе можно посмотреть один из самых интересных российских авторских фильмов последних лет — «Человек, который удивил всех». Он был удостоен наград на различных международных фестивалях, включая приз Венецианского кинофестиваля и номинацию на «Золотой глобус». Главную роль в картине исполняет любимый многими актер Евгений Цыганов (кстати, критики считают эту роль лучшей в его карьере). Как говорят режиссеры фильма Наталья Меркулова и Алексей Чупов — это история о любви, где один человек принимает другого, каким бы он ни был, и о том, что мир сложен, а всем нам нужно быть терпимее. 

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: