Главное о русской жизни

в Великобритании

Мозаику V века обнаружили на территории римских развалин в Англии

Древняя мозаика, найденная в римской вилле Чедворт в Англии, позволила ученым узнать много нового о жизни британцев в «темные времена».

Считается, что после разрыва отношений с Римом Британия столкнулась с экономическими трудностями и культурной стагнацией. Но артефакт, созданный предположительно в середине V века, говорит о том, что некоторым людям удалось сохранить изысканный образ жизни.

Археолог Национального фонда Мартин Папворт отметил: «Пятый век – это время, которое знаменует начало субримского периода, часто называемого темными веками. Это время, о котором сохранилось мало документов и археологических свидетельств. Считалось, что большая часть населения обратилась к натуральному хозяйству, а административная система Британии распалась на ряд местных вотчин. Мозаика в Чедворте интересна тем, что она свидетельствует о более постепенном упадке. Создание нового помещения и укладка нового пола говорит о богатстве и о том, что мозаичная промышленность продолжалась на 50 лет дольше, чем ожидалось».

 Мозаика имеет сложный узор с кругами, цветами и узлами. Ее качество несколько хуже, чем у тех мозаик, что были найдены на вилле четвертого века и им подобных. Есть несколько ошибок, свидетельствующих о подрыве навыков мастеров. Но выглядит она вполне привлекательно. Кому именно принадлежал дом с мозаикой, неизвестно. Мартин Папворт предположил, что хозяева могли быть «сановниками, людьми с деньгами, влиянием и друзьями на высоких постах».

Реконструкция внешнего вида виллы Чедворт Tony Kerins / National Trust

Вилла Чедворт считается одной из крупнейших римских вилл в Британии. Она строилась в несколько этапов в течение II-IV веков нашей эры. Сначала здесь соорудили два жилых строения и бани, затем их неоднократно перестраивали, расширяли и украшали мозаиками. Предположительно в V веке она была разрушена. Сейчас территория виллы принадлежит Национальному фонду Великобритании, раскопки здесь ведутся с 1920-х годов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: