Главное о русской жизни

в Великобритании

Семь важных вопросов о вакцинации от коронавируса

Вчера стало известно, что Великобритания одобрила первую вакцину от коронавируса Pfizer/BioNTech. Это означает, что вакцинация начнется в считанные дни. 

Кто первым получит вакцину?

Первые в очереди на вакцину – постояльцы домов престарелых и их опекуны, у которых выше риск смерти при заражении коронавирусом. За ними идут жители старше 80 лет и работники здравоохранения и социальной защиты. Следующие в списке приоритетов – население от 75 лет и старше и люди с хроническими болезнями из групп риска. За ними последует возрастная группа 65+, затем – жители от 16 до 64 лет с сопутствующими заболеваниями, которые подвергают их повышенному риску.

Дальше прививаться будут по группам: лица в возрасте 60 лет и старше, 55 лет и старше и 50 и старше. В совокупности на них приходится 99% предотвратимых смертей от Covid-19. Вторая фаза вакцинации, вероятно, будет нацелена на тех, кто подвергается более высокому риску заражения коронавирусом на работе и оказывает общественные услуги, например, учителя.

Хватит ли вакцины на всех?

Проживающих в домах престарелых, их опекунов и людей старше 80 лет в Великобритании насчитывается почти шесть миллионов, а штат сотрудников NHS составляет еще 736 685 человек. Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок сказал, что в этом году будут доступны 10 миллионов доз вакцины Pfizer/BioNTech. Поэтому всем остальным придется подождать следующего года, когда в страну поступят новые партии. Впрочем, в ближайшее время могут быть одобрены и другие вакцины, включая оксфордскую.

Нужно ли обращаться к своему лечащему врачу, чтобы получить вакцину?

Нет. Представители NHS будут связываться с каждым пациентом индивидуально, когда подойдет его очередь на вакцинацию, и расскажут, что нужно сделать, чтобы получить прививку.

Где будут вакцинировать?

Ожидается, что вакцины будут доставлены в прививочные пункты в больницах и центры массовой вакцинации, которые поставят на футбольных стадионах, в конференц-залах и на ипподромах, а также в приемные врачей общей практики и аптеки.

Сколько прививок нужно сделать, чтобы защититься от коронавируса?

Регулирующий орган одобрил схему вакцинации с двумя дозами, причем вторая вводится через 21 день после первой. Вводить препарат будут в дельтовидную мышцу, то есть в предплечье. В случае с вакциной Pfizer, ее эффективность рассчитывалась через семь дней после второй инъекции. Вполне вероятно, что те, кто получат прививку, будут обеспечены некоторой степенью защиты и до этого, но об этом мы узнаем только по мере поступления данных текущих клинических испытаний.

Можно ли заплатить за прививку и сделать ее в частном порядке?

Вряд ли. Заместитель главного врача Англии Джонатан Ван-Там уже заявил, что, по его мнению, вакцинация должна осуществляться в соответствии с клиническими приоритетами. Хотя производители могут продавать свои вакцины частным поставщикам, компания Pfizer заявила, что в соответствии с соглашением с правительством приоритетом будет доставка вакцины в NHS.

Смогу ли я выбрать вакцину?

Маловероятно. По крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Если будет одобрено более одной вакцины, приоритетом будет как можно быстрее доставить все доступные дозы людям, которые в них нуждаются. Другие вакцины могут одобрить и поставить в разное время, но они необязательно будут доставляться в одни и те же места из-за различных требований к хранению и сроков годности. Таким образом, даже если выбирать разрешат, альтернативы могут быть недоступны.

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: