Главное о русской жизни

в Великобритании

Год коронавируса в Великобритании: от первого случая до глобальной пандемии

29 января 2020 года в Великобритании был выявлен первый случай коронавируса. А спустя год в стране собираются одобрить уже четвертую вакцину от COVID-19.


Его обнаружили у студента Йоркского университета и его матери, приехавшей из китайской провинции Хубэй навестить сына. Именно в этой провинции началась вспышка вируса, за которой последовала пандемия. А 30 января в графстве Кент скончался 84-летний Питер Эттвуд. Первоначально причиной его смерти посчитали сердечную недостаточность и пневмонию, и только в конце августа тесты подтвердили, что он умер от COVID-19. 

Спустя год и три локдауна Великобритания развернула масштабную программу вакцинации. В стране одобрено уже три вакцины от разных производителей – AstraZeneca, Pfizer и Moderna, – и на подходе четвертая. Препарат Novavax показал эффективность в 89,3%, в том числе, против нового штамма, обнаруженного в Кенте. Результаты испытаний будут представлены Агентству по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA), который должен одобрить или запретить вакцину для массового использования. Великобритания уже заказала 60 миллионов доз препарата, который будет производиться в городе Стоктон-он-Тис.

«Я сам принял участие в испытании вакцины Novavax и рад видеть такие положительные результаты, – заявил британский министр по вакцинам Надхим Захави. – Теперь регулирующий орган должен выполнить свою важную работу по оценке эффективности и безопасности этой вакцины, но в случае утверждения это станет дополнительным стимулом для нашей программы вакцинации».

Есть опасения, что вакцины Oxford и Pfizer не сработают против «британского штамма», который считается на 40-70% более заразным и, возможно, на 30% более смертоносным. Поэтому новости о Novavax так важны – они означают, что в Великобритании будет по крайней мере одна вакцина, которая действует против мутировавшего вируса.

Источник: Sky News

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: