Главное о русской жизни

в Великобритании

Гражданам ЕС предложили оплатить возвращение из Великобритании в родные страны

Мигрантам из Евросоюза, живущим в Великобритании, предоставят финансовую поддержку для возвращения на родину.

С 1 января выходцев из ЕС включили в правительственную схему, которая предполагает оплату перелета и выплату до двух тысяч фунтов на переезд в родную страну. Ожидается, что это поможет части мигрантов покинуть Великобританию по собственному желанию.

Такой шаг уже вызвал критику со стороны организаций, работающих с уязвимыми гражданами ЕС, живущими в Великобритании. По их мнению, предложение денег в обмен на переезд из страны противоречит заявлениям правительства о том, что оно делает все возможное, чтобы побудить людей регистрироваться для получения статуса постоянного жителя. Европейцы могут подать заявку на получение постоянного статуса в стране до 30 июня.

Руководитель проекта ЕС по правам бездомных Бенджамин Морган сказал, что это решение серьезно подрывает заявления британского правительства о том, что права европейцев будут защищены после Брекзита. В Министерстве внутренних дел пояснили, что некоторые люди могут не захотеть получать постоянный статус в Великобритании и, возможно, не пожелают оставаться в стране после 30 июня. Именно для них и предусмотрена финансовая поддержка в рамках схемы добровольного возвращения на родину.

Объединенный совет по вопросам благосостояния мигрантов (JWCI) провел опрос европейцев, работающих в сфере соцзащиты в Великобритании. Выяснилось, что многие люди просто не знают о дедлайне 30 июня, а значит, могут не подать заявку вовремя и потерять свой статус. Общественники призвали отменить крайний срок подачи заявлений и предоставить европейцам статус постоянного жителя Великобритании автоматически.


Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: