Главное о русской жизни

в Великобритании

MI5: Кремлевские агенты следят за россиянами, живущими в Британии

MI5 усилило меры безопасности, предлагаемые потенциальным объектам Кремля, проживающим в Великобритании, после отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в 2018 году. Об этом рассказали два высокопоставленных офицера британской контрразведки в интервью Sky News.

Их имена не раскрываются. Один из офицеров по имени Том, отвечающий за управление российским отделом контрразведки, сказал: «Мы знаем, что российское государство продолжает проявлять интерес к людям, которых мы считаем подверженными риску. И это не пассивный интерес. Это довольно активный интерес. Мы думаем, что они, вероятно, все еще пытаются собирать информацию об этих людях. С какой целью? Это не так очевидно, но мы не собираемся рисковать, чтобы однажды обнаружить, что информация, которую они собирали, была направлена ​​на какое-то физическое нападение».

Число людей, находящихся под усиленной защитой, исчисляется двузначными числами. Конечно, агентство не называет никаких имен. Но среди тех, кто считается подверженным риску, скорее всего, есть бывшие агенты, такие как Скрипаль, другие россияне с хорошими связями, а также нерусские граждане, которых считают серьезными раздражителями Кремля.

MI5 считает, что Россия стремится восстановить свои шпионские возможности в Великобритании после произошедшего в Солсбери. По словам офицеров, для этого используются лица, «выдающие себя за журналистов, ученых или туристов». Они признались, что британское агентство сначала было ошеломлено нападением на Скрипалей: «Вероятно, мы не рассчитывали, насколько решительным и безжалостным может быть наш противник».

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: