STAY HOME SAVE LIVES READ #НАШЛОНДОН

Главное о русской жизни

в Великобритании

К юбилею британской королевы появятся новые пятифунтовые монеты

 В 2021 году британская королева Елизавета отметит 95-летие. В честь этого события Королевский монетный двор выпустит памятную монету номиналом пять фунтов. 

На ней будет изображен королевский шифр «EIIR» и написаны слова «мое сердце и моя преданность» – это отсылка к рождественской речи Елизаветы 1957 года, которую впервые транслировали по телевидению.

«В давние времена монарх вел своих солдат на поле битвы, и его руководство всегда было близким и личным. Сегодня все совсем по-другому. Я не могу вести вас в бой, не участвую в создании законов и в исполнении правосудия, но я могу сделать нечто иное — я могу отдать своё сердце и свою преданность этим старым островам и всем народам, принадлежащим к нашему содружеству наций», – сказала тогда королева.

 

Кроме того, в 2021 году выпустят еще четыре юбилейные монеты. Двухфунтовые монеты будут посвящены 250-летию со дня рождения писателя сэра Вальтера Скотта и 75-летию со дня смерти писателя Герберта Джорджа Уэллса. Еще две монеты в 50 пенсов отметят 50-летие современных монет Великобритании и 75-летие со дня смерти изобретателя Джона Логи Бэрда, создавшего ранние прототипы телевизора. На каждой из пяти памятных изобразят портреты королевы, сделанные на разных этапах ее правления.

Памятный набор можно будет приобрести на сайте Королевского монетного двора.

Источник: BBC

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: