Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Как изменится иммиграция в Великобританию после Брекзита?

В новой еженедельной рубрике «Вопрос эксперту» мы будем спрашивать профессионалов — юристов, финансистов, медиков, агентов по недвижимости и банковских специалистов — о том, что нас волнует больше всего.

11.01.2021Юлия Карпова

Как изменилась иммиграционная политика Британии после Брекзита? Отразится ли она на гражданах России, Украины и Беларуси? И о чем следует знать тем, кто живет в Соединенном Королевстве с европейским паспортом? На эти актуальные вопросы отвечает Елена Цирлина, юрист и глава иммиграционного отдела компании Charles DouglasSolicitors LLP. 

После выхода из ЕС 31 января 2020 года Великобритания вступила в переходный период, в течение которого разрешалось свободное передвижение между странами. Однако в 23:00 31 декабря 2020 года этот 11-месячный период завершился, ознаменовав конец свободного передвижения граждан ЕС, стран ЕЭЗ и Швейцарии по Великобритании.

Для защиты прав тех граждан ЕС/ЕЭЗ и Швейцарии, которые уже проживали в Великобритании до 31 декабря 2020 года (к моменту окончания переходного периода), Британия ввела схему урегулирования статуса граждан ЕС (EUSS). Соответствующие критериям заявители получают право на въезд/пребывание в Великобритании в течение 5 лет или разрешение на въезд/пребывание на неопределенный срок. То, какой статус получат соискатели, будет зависеть от продолжительности их проживания в Великобритании.

EUSS была открыта для заявок с марта 2019 года и остается открытой для заявителей из стран ЕС/ЕЭЗ и Швейцарии до 30 июня 2021 года. Однако этот срок продлен для некоторых других заявителей, отвечающих требованиям, включая близких членов семей граждан ЕС/ЕЭЗ/Швейцарии, которые проживали в Великобритании до 31 декабря 2020 года.

Граждане ЕС/ЕЭЗ и Швейцарии, прибывающие в Великобританию после 31 декабря 2020 года и желающие обеспечить свое право на проживание и работу в стране, должны будут подать заявление на визу до приезда в рамках новой балльной иммиграционной системы Великобритании. Эта система начала действовать с 1 января 2021 года.

Граждане ЕС/ЕЭЗ и Швейцарии, которые хотят посетить Великобританию (например, в качестве туриста или увидеться с семьей и друзьями), могут проводить в стране не более шести месяцев в году без необходимости получения визы. Посетители должны будут предъявить на границе свой паспорт, действующий в течение всего визита. Важный момент — иммиграционный офицер может задавать вам вопросы на границе с целью удостовериться, что вы действительно являетесь туристом. Чтобы понять, считаетесь ли вы настоящим туристом, необходимо учесть следующее:

  • является ли уважительной причина посещения страны;
  • достаточно ли у вас средств, чтобы финансово поддержать себя и своих иждивенцев во время визита;
  • есть ли у вас бронь на жилье;
  • собираетесь ли вы покинуть страну в течение шести месяцев после прибытия (было бы полезно при себе иметь обратный билет); 
  • есть ли у вас достаточно средств, чтобы покрыть расходы на обратную поездку.

Также существуют ограничения на виды деятельности, которыми вы можете заниматься во время посещения страны. Во время визита в Великобританию запрещены следующие виды деятельности:

  • оплачиваемая или неоплачиваемая работа в британских компаниях, в том числе в качестве самозанятого лица;
  • получение государственных дотаций (льгот);
  • проживание в Великобритании на протяжении длительного периода времени в результате частых или последовательных поездок;
  • вступление в брак или регистрация гражданского партнерства, уведомление о браке или гражданском партнерстве (для этого требуется заранее подать заявление на визу для брачных посетителей).

Будут ли какие-то изменения в отношении граждан России, Украины и Беларуси?

Никаких дополнительных условий для граждан России, Украины и Беларуси нет. Они по-прежнему продолжают являться субъектами иммиграционного контроля.

Почему некоторых граждан Великобритании не впускают в Европу?

Важно учесть, что 22 декабря 2020 года, после быстрого роста числа случаев COVID-19 в некоторых регионах Великобритании, большая часть которых относится к новому типу вируса, Европейская комиссия приняла Рекомендацию о скоординированном подходе к мерам, связанным с поездками и транспортом.

Что касается путешествий, то Европейская комиссия рекомендовала государствам-членам запретить все второстепенные поездки в и из Великобритании до дальнейшего уведомления. Есть определенные исключения, но, учитывая нестабильность ситуации, мы рекомендуем проконсультироваться на веб-сайте Европейской комиссии до поездки в Европу.

Что важно знать жителям Британии с европейскими паспортами?

Те, кто ранее полагался на свои права на свободное передвижение в ЕС, и/или те, кто получил документы на проживание в соответствии с правилами ЕЭЗ (EEA Regulations), должны подать заявку по схеме урегулирования статуса граждан ЕС (EUSS), чтобы обеспечить свое право на проживание и работу в Великобритании в будущем, даже если они уже имеют документально подтвержденное право на постоянное проживание.

Чтобы иметь право на подачу заявления в EUSS, граждане ЕС/ЕЭЗ и Швейцарии должны были проживать в Великобритании до 31 декабря 2020 года, и им необходимо подать заявку на EUSS не позднее 30 июня 2021 года. Исключением для этого правила может быть отсутствие человека только по уважительной причине.

При условии соблюдения определенных требований в отношении взаимоотношений, близкие члены семей граждан ЕС/ЕЭЗ и Швейцарии (например, один из супругов) не обязаны проживать в Великобритании до 31 декабря 2020 года, чтобы подать заявление на получение статуса в рамках EUSS, и они не должны подавать заявку до 30 июня 2021 года.

Таким образом, близкие члены семьи, которые хотят жить, работать и/или учиться в Великобритании, могут заниматься своей деятельностью, полагаясь на отношения с европейским членом (членами) семьи, но только в том случае, если они должны получить статус в рамках EUSS (или подать заявление на получение альтернативной визы).

Стоит отметить, что все недавно прибывшие близкие члены семьи не смогут подать заявление в рамках EUSS, находясь в Великобритании в качестве посетителя. Им предоставлена возможность подать заявление на статус EUSS за пределами Великобритании, если у них есть определенные документы об их статусе. Если у них нет таких документов, то необходимо будет сначала подать заявление на получение визы для въезда в страну (семейное разрешение EUSS), а после въезда — подать заявление в рамках EUSS.

Несмотря на то, что процесс подачи заявки EUSS был разработан таким образом, чтобы быть удобным для пользователей, формулировка правил, лежащих в основе EUSS, зачастую усложняет этот процесс. Поэтому мы призываем всех тех, кто не уверен в своей возможности проживать, работать или учиться в Великобритании после 1 января 2021 года, обратиться за советом.

Как с нами связаться

Вопросы и ответы, указанные в этой статье, предназначены только для общей информации и не являются юридическим советом. 

Если вам потребуется совет и помощь с заявкой EUSS, заявлением в рамках новой балльной системы или заявлением о получении гражданства Великобритании, пожалуйста, свяжитесь с членами нашей иммиграционной команды:

Елена Цирлина | юрист, глава иммиграционного отдела

elenatsirlina@cdsmayfair.com | +44 7891 857588

Клои Спэвен | юрист

chloespaven@cdsmayfair.com | +44 7462 116621

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: