Главное о русской жизни

в Великобритании

Досуг

Какое кино смотреть в январе на Netflix, Curzon, Apple TV и Amazon Prime

Если вы уже пересмотрели все любимое кино на каникулах, самое время переходить к новинкам. Мы выбрали лучшие фильмы и сериалы на онлайн-платформах: драмы, комедии, призеров фестивалей и экранизации романов. С чего начинать год — решать только вам!

17.01.2021Анастасия Федорова

«Фрагменты женщины» (Pieces of a Woman) 

С 7 января на Netflix можно посмотреть фильм, ставший обладателем приза за лучшую женскую роль Венецианского фестиваля. Лента с участием Шайи ЛаБафа и Ванессы Кирби рассказывает о паре, которая потеряла ребенка в ходе домашних родов. Суд выдвигает обвинение акушерке, по чьей вине произошла трагедия. После утраты семья переживает шок и пытается разобраться в собственных отношениях. 

Камерную драму снял венгерский постановщик Корнель Мундруцо, а исполнительным продюсером проекта выступил Мартин Скорсезе. По его словам, фильм застанет зрителей врасплох и затянет в водоворот семейного кризиса со всеми его нюансами. Интимность истории передала в том числе и операторская работа: камера очень близко снимает главную героиню, зачастую длинными дублями по несколько минут без единой склейки. 

«Люпен» (Lupin) 

Вдохновившись приключенческими романами, герой сериала Ассан Диоп придумывает ограбить Лувр. Идея в том, чтобы отомстить тем, кто посадил в тюрьму его отца, хотя тот был невиновен. Еще в детстве он подарил Ассану книгу о приключениях Арсена Люпена, и теперь главный герой решает воздать по заслугам семье Пеллегрини за события 25-летней давности. 

Одним из режиссеров проекта стал Луи Летерье, автор первых двух частей «Перевозчика», а также фильма «Иллюзия обмана». Другой режиссер — Марсела Саид — работала над сериалом «Нарко: Мексика». В главной роли снялся Омар Си, звезда французской комедии «1+1». Проект разделен на две части: в каждой по пять глав. С 8 января на Netflix доступны первые пять серий. 

«Дорогие товарищи»

Свой новый фильм режиссер Андрей Кончаловский вместе с супругой Юлией Высоцкой (она же исполнила главную роль) представил осенью на Венецианском фестивале. На киносмотре лента получила специальный приз жюри, одну из престижных наград фестиваля. Сюжет основан на реальных событиях, которые происходили в Новочеркасске в 1962 году: в результате разгона мирной демонстрации были убиты 26 человек, еще 87 были ранены. 

Главная героиня состоит в коммунистической партии и верит в светлое будущее страны. Во время забастовки на заводе она видит, как армия подавляет беспорядки: многие ранены, несколько человек пропали без вести. В это время также исчезает ее дочь, и Людмила начинает поиски, несмотря на блокаду города. В британский цифровой прокат фильм выходит с 15 января на Curzon Home Cinema

«Одна ночь в Майами» (One Night in Miami) 

С 15 января Amazon Prime Video выпускает драму о боксере Кассиусе Клее (он же Мухаммед Али). После победного боя в 1964 году он вынужден провести ночь в отеле из-за закона о расовой сегрегации вместе с друзьями: активистом Малькольмом Икс, футболистом Джимом Брауном и певцом Сэмом Куком. В номере они обсуждают свою роль в культурных и социальных переворотах 1960-х годов. 

Фильм не претендует на историческую достоверность: рассказ о встрече трех друзей вымышленный — в его основе лежит одноименная театральная пьеса Кемпа Пауэрса, впервые поставленная в 2013 году в Лос-Анджелесе. Адаптацией оригинального текста для кино занималась актриса и режиссер Реджина Кинг, а премьера фильма состоялась во внеконкурсной программе Венецианского фестиваля. «Одна ночь в Майами» стала первой лентой, снятой женщиной-афроамериканкой, в истории фестиваля.

«Счастье» (Felicità) 

Французская комедия об эксцентричной семейке, отправляющейся в путешествие. В последний день лета они решают устроить совместную поездку, после которой снова начнутся школьные будни. Хотя родители и пообещали, что дочка точно не пропустит первый учебный день, все пошло не по плану: мама пропала, а папа угнал машину. 

Интересно, что режиссер Бруно Мерл снял в главной роли свою дочь. По жанру фильм заявлен как абсурдный и причудливый роуд-муви о семейном приключении, во время которого может произойти все что угодно. «Счастье» будет доступен для просмотра с 15 января на Curzon Home Cinema

«Куда ты идешь, Аида?» (Quo vadis, Aida?) 

С 22 января на Curzon Home Cinema можно посмотреть фильм-призер Венецианского фестиваля 2020 года от боснийского режиссера Ясмилы Жбанич. Действие происходит в 1995 году. Переводчица Аида работает при ООН и с помощью инсайдерских сведений спасает свою семью во время осады боснийского города Сребреница. 

Будучи свидетельницей гражданской войны в Югославии, постановщица рассказывает об этом в своих фильмах. Так, одна из ее предыдущих картин «Грбавица», обладатель главного приза «Берлинале–2006», рассказывала о последствиях югославских войн 1990-х годов. 

«Белый тигр» (The White Tiger) 

С 22 января Netflix выпускает фильм по мотивам одноименного романа Аравинда Адиги, бестселлера по версии газеты The New York Times. Хитрый парень Балрам мечтает вырваться из нищеты и устраивается работать личным водителем в одну зажиточную семью. Однажды его хозяева, находясь за рулем автомобиля, насмерть сбивают человека и пытаются переложить вину на Балрама. После инцидента герой решает не играть по правилам богачей и обращает ситуацию в свою пользу. 

Оригинальный роман стал первым в карьере писателя Аравинда Адиги и в 2008 году получил Букеровскую премию. За экранизацию взялся лауреат Венецианского кинофестиваля режиссер Рамин Бахрани, в главных ролях снялись Адарш Гурав и Приянка Чопра Джонас. 

«Раскопки» (The Dig) 

Фильм с Кэри Маллиган и Рэйфом Файнсом в главных ролях выходит на Netflix с 29 января. Основанная на реальных событиях история рассказывает об Эдит Претти, которая считает, что на территории около ее дома спрятаны сокровища. Чтобы найти их, она организует археологические раскопки. 

В конце 1930-х годов на курганном некрополе Саттон-Ху в Саффолке действительно проходила масштабная археологическая экспедиция, в результате которой были обнаружены самые значительные находки в истории страны. Среди них — погребальный корабль англосаксонского короля VI—VII веков, оружие и предметы быта. Клад был передан Британскому музею, а в Саттон-Ху в 2002 году был открыт туристический центр. Съемки фильма проходили в округе Шеклфорд, графство Суррей, в октябре 2019 года. 

«Палмер» (Palmer)

Бывшая звезда школьного американского футбола Эдди Палмер (его сыграл Джастин Тимберлейк) возвращается после 12 лет тюрьмы в родной город, где неожиданно для себя становится наставником для мальчика, которого оставила мать. Присматривая за ним, Палмер завязывает отношения с Мэгги, школьной учительницей. Неожиданно героя настигают проблемы прошлого, с которыми приходится разбираться спустя много лет. 

Автор ленты — Фишер Стивенс, американский актер и режиссер, обладатель премии «Оскар». Фильм сняли еще зимой 2019 года, однако права на распространения Apple приобрела только полгода назад. Посмотреть «Палмера» можно будет с 29 января на Apple TV

«Headspace: руководство по медитации» (Headspace: Guide to Meditation)

С начала января на Netflix запустился проект от компании Headspace и их одноименного приложения по медитации. Восемь коротких эпизодов от 18 до 24 минут знакомят зрителей с основами медитации и техниками осознанности: как уменьшить стресс, сфокусироваться на задаче или улучшить сон. Рассказчиком в анимированном мини-сериале выступил соучредитель Headspace Энди Паддикомб. 

Фото: IMDB

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: