Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Маша Слоним. Война вакцин

Слово месяца — вакцинация. Правительство рапортует, что программа вакцинации развернута по всей стране, уже привито около 7 миллионов человек, и все идет не только по плану, а даже с опережением. Но вместе с надеждой на то, что вакцинация в конце концов поможет справиться с пандемией и вернуть мир к нормальной жизни, появились и новые угрозы.

27.01.2021
Маша Слоним
Маша Слоним

Европейский союз обязал Pfizer и другие фармакологические компании получать разрешение, прежде чем экспортировать вакцины в Великобританию. Это произошло после того, как британская AstraZeneca сообщила Еврокомиссии, что ей придется сократить поставки своей вакцины в Европу на 60 процентов из-за проблем с производством. 

Мне повезло — мне сделали прививку. Но событие, которое я так долго ждала, вызвало у меня смешанные чувства и мысли. В первую очередь, конечно, я испытала радость. Являясь безоговорочным сторонником прививок вообще, а вакцинации от COVID-19 в особенности — так как считаю, что только это вернет нам всем утерянную свободу, — я рада, что мне помогли сделать к этому первый шаг. Последствий и побочных явлений я не боялась. Все прошло штатно, быстро и организованно — в нашей местной деревенской приемной семейного врача. Добровольцы встретили на парковке, выдали небольшую анкету, проводили в кабинет, а на прощанье просили после прививки посидеть в машине 15 минут. Мне было радостно за себя, но жаль тех, кто моложе, кому хорошо бы жить нормальной жизнью сейчас, кто, наконец, «нужнее» для экономики страны. Им еще долго придется ждать своей очереди. Да, правительство пытается облегчить нагрузку на больницы, куда по большей части попадают пациенты пожилого возраста, но хотелось бы, конечно, чтобы и ресурсов, и вакцины хватило на всех и поскорей. 

Правительство приняло решение привить как можно большее число людей, но метод, который оно выбрало, вызвал в последние дни ожесточенные споры, в том числе в медицинских кругах. В попытке охватить максимальное количество наиболее уязвимых людей, правительство решило оттянуть срок второй прививки Pfizer до 12 недель, вопреки рекомендациям производителя и ВОЗ вводить вторую дозу через четыре недели. Цель, которую правительство поставило перед NHS, — к середине февраля вакцинировать 15 миллионов наиболее уязвимых, людей пожилого возраста и тех, кто подвергается опасности заразиться на работе. Для этого придется делать около полумиллиона прививок в день, и темпы, судя по всему, соблюдаются: отец моей знакомой, врач, только за выходные сделал полторы тысячи прививок!

Сейчас в Великобритании прививают двумя вакцинами: оксфордской AstraZeneca и Pfizer. Критерии, по которым NHS решает, где и какую из этих двух вакцин применять, объясняются, видимо, соображениями логистики. Когда тебя вызывают на прививку в пункт вакцинации, выбора не дают. Мне, как сейчас кажется, повезло, потому что мне сделали прививку препаратом AstraZeneca. Моим друзьям и сестре в Лондоне вкололи вакцину Pfizer. Мне — и всем, кому делали прививки вместе со мной — сразу назначили дату следующей вакцинации: через 12 недель, в апреле. Тем, кого вакцинируют Pfizer, дату второй прививки оставляют открытой.

«Вот, — сказала я друзьям, — столичные жители получают дорогую Pfizer (дорогую в производстве и для правительств, которые ее закупают, но бесплатную для тех, кого вакцинируют), в то время, как мы, деревенские жители, вынуждены довольствоваться вакциной подешевле». Это, конечно, была шутка, но мы все немного удивилась, что привитым AstraZeneca действительно назначают дату следующей вакцинации, а тем, кто получил Pfizer — нет. Разобравшись, я поняла, почему. Как объясняет эксперт в одном из прошлых материалов журнала ZIMA:

«Основная разница в испытаниях существующих вакцин заключалась в том, что введение доз препарата от Pfizer производилось с перерывом в три недели. А в AstrаZeneca/Oxford было две группы людей: одна получила вторую инъекцию через шесть недель после первой, другая — через два-три месяца. В результате стало известно, что у людей, которые сделали вторую прививку позднее, выработался более сильный иммунитет». 

Тот факт, что британское правительство решило растянуть сроки между двумя прививками Pfizer, вызвал недовольство и беспокойство, причем, не только со стороны тех, кому уже провели первую вакцинацию Pfizer. Старейший профсоюз медиков — Британская медицинская Ассоциация (BMA) — направил письмо главному советнику по делам здоровья Англии Крису Уитти с требованием сократить разрыв между первой и второй дозами вакцины Pfizer, утверждая, что правомерность такого большого перерыва не оправдана. ВОЗ рекомендовала разрыв между двумя прививками этой вакциной в четыре недели, в крайнем случае — шесть, но не в 12 недель! Авторы письма не настаивают на том, что защита, которая дает Pfizer, исчезнет после шести недель, но напоминают, что никто не знает, какая у нее будет эффективность после этого срока. 

Израильский опыт, где сейчас проводится самая успешная программа вакцинации препаратом Pfizer, показывает, что самый оптимальный разрыв между двумя прививками все же четыре недели.

Справедливости ради надо сказать, что специалисты, изучающие влияние вакцины, встали на защиту действий правительства. Член Объединенного комитета по вакцинации и иммунизации, который консультирует правительство, профессор Адам Финн обвинил профсоюз медиков во введении людей в заблуждение. Он утверждает, что разрыв в 12 недель между прививками не только допустим, но даже способствует укреплению иммунитета. 

Последние новости о «войне вакцин» между ЕС и Великобританией лишь подтвердили подозрение, что правительство решило растянуть срок между двумя прививками, опасаясь перебоев в поставках препаратов, которые производятся в Бельгии и которых может не хватить для большого охвата населения. 

Правда, на подходе еще одна вакцина — от Johnson & Johnson, с помощью которой, как ожидается, можно будет привить до миллиарда человек в 2021 году, а вакцина Moderna, которая уже зарегистрирована в Великобритании и которая защищает от нового штамма, тоже станет доступна ближе к весне. 

Но ожидать, что жизнь вернется в норму, даже после того, как будут выполнены и перевыполнены планы британского правительства по вакцинации, рано. Известно, что для выработки коллективного иммунитета требуется, чтобы привитыми оказались от 60 до 80 процентов населения, а возможно и больше. И не только в Великобритании, но и по всему миру! Задача не из простых, и без гигантской программы вакцинации, которая уже началась во многих странах, к нормальной доковидной жизни вернуться не удастся. А начало «войны вакцин» показывает, как хрупок мир и как мы все — и люди, и страны — зависимы друг от друга.

Фото: Legion-Media

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: