Главное о русской жизни

в Великобритании

Последствия Брекзита: новые пошлины изменили стоимость доставки онлайн-заказов из стран ЕС

До Брекзита жители Великобритании могли свободно покупать товары из любой точки Евросоюза без взимания пошлин и сборов, но с 1 января все изменилось.

Теперь к онлайн-заказам на сумму до 135 фунтов должна добавляться действующая в Великобритании ставка НДС, а продавец из ЕС должен быть зарегистрирован в HM Revenue & Customs. В результате многие мелкие европейские ритейлеры решили отказаться от британского рынка – оформление документов по сбору НДС оказалось слишком хлопотным делом.

С самих покупателей уплату налога начали требовать при получении товара. Даже тем, кто принимает подарки из Евросоюза на сумму более 39 фунтов, теперь предъявляют счет за импортный НДС в размере 20% от стоимости.

К товарам стоимостью менее 135 фунтов, купленным на крупных онлайн-площадках, например, Amazon, будет добавлен НДС Великобритании, и поэтому они могут быть доставлены в страну без дополнительных затрат. А вот с заказами на сумму более 135 фунтов все сложнее. Они влекут за собой импортную пошлину, которая может составлять от 0% до 25% от стоимости покупки. Существуют тысячи различных ставок пошлины, и в этой системе довольно сложно ориентироваться. Так, обычно одежда облагается таможенной пошлиной в размере 12%. Затем к общей сумме добавляется НДС по действующей в Великобритании ставке, которая для большинства товаров для взрослых составляет 20%. 

Выходит, что если вы купили на немецком сайте пальто за 200 фунтов, вам придется заплатить за него таможенную пошлину в размере 12% от стоимости (или 24 фунта). Затем к общей сумме в 224 фунта применяется 20% НДС (44,80 фунтов). После того, как курьер добавит административный сбор в размере 11,50 фунтов, британский потребитель должен заплатить 80,30 фунтов, прежде чем забрать товар, что добавит около 40% к цене пальто.

По заказам, сделанным до 1 января, эти сборы не взимаются.


Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: