Главное о русской жизни

в Великобритании

Археологи обнаружили могилы бронзового века вблизи Стоунхенджа

Археологи, проводившие раскопки на месте строительства дорожного тоннеля в Стоунхендже, обнаружили могилы бронзового века, неолитическую керамику и остатки загадочного С-образного ограждения, которое могло быть доисторической промышленной зоной.

Одной из самых интригующих находок стал уникальный сланцевый объект, который мог быть частью посоха или дубинки, найденный в могиле возрастом 4000 лет. Рядом обнаружили захоронение младенца, погребенного в небольшой мензурке. В канавах, окружающих ограждение, нашли обожженный кремень. Это намек на то, что тысячи лет назад в этом месте могли вести обработку металла или кожи. А к югу туристического центра Стоунхенджа археологи откопали рифленую керамику эпохи неолита.

«Мы нашли множество свидетельств о людях, которые жили в этом месте на протяжении тысячелетий, следы их повседневной жизни и смерти, интимные вещи», – рассказал археолог-консультант A303 Stonehenge Мэтт Ливерс. – Каждая деталь позволяет нам понять, что происходило на этой территории до и после строительства Стоунхенджа. Каждая деталь делает эту картину более четкой».

План преобразования трассы A303, которая проходит в непосредственной близости к Стоунхенджу, в тоннель стал предметом жарких споров. Многие эксперты заявляют, что выполнение таких масштабных строительных работ нанесет катастрофический ущерб одному из самых ценных древних объектов в мире и приведет к потере сотен тысяч артефактов.
Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: