Главное о русской жизни

в Великобритании

Археологи рассказали, какие прически носили британцы в римскую эпоху

Крошечная статуэтка, найденная археологами в Кембриджшире, дала представление о популярных прическах среди коренных жителей Британии римской эпохи.

Эксперты говорят, что это открытие дает нам редкую возможность взглянуть на внешность обычных британцев. Судя по фигурке из медного сплава, обнаруженной в 2018 году во время раскопок в поместье Уимпол, предки британцев носили усы и нечто похожее на маллет – культовую прическу из восьмидесятых. 

Археолог Национального фонда восточной Англии Шеннон Хоган рассказала, что изначально эта статуэтка считалась кельтским божеством, которое не похоже ни на одно из зарегистрированных. Но теперь эксперты считают, что она отражает внешность среднего жители Британии тех времен: «У нас так мало визуальных изображений и письменных описаний того, как выглядели коренные жители, поэтому соблазнительно сказать, что статуэтка был создана на основе того, как выглядели люди или каковы были современные тенденции того времени».

Археологи до сих пор не уверены, является ли фигура, датируемая первым веком нашей эры, римской или кельтской. По мнению Крис Тэтчер из Oxford East Archeology, металлическое кольцо на шее говорит о том, что статуэтка изображает влиятельного человека того времени.

Эта статуэтка — один из 300 предметов, найденных во время раскопок, которые проводились на месте будущей автостоянки. Также археологи откопали римскую военную форму, монеты, голову топора, косметические принадлежности, конскую сбрую и броши.

Источник: The Guardian

Фото: National Trust/Oxford Archaeology East/James Fairbairn

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: