Главное о русской жизни

в Великобритании

Европейские страны отказываются ставить вакцину AstraZeneca людям старше 65 лет

В ряде европейских стран решили не вводить вакцину Oxford / AstraZeneca людям старше 65 лет, несмотря на то, что препарат был одобрен Европейским медицинским агентством (EMA) для использования во всех возрастных группах старше 18 лет.

Так, президент Франции Эммануэль Макрон назвал вакцину «квази-неэффективной» для людей старшего возраста. После этого французские органы здравоохранения выпустили неофициальную рекомендацию не одобрять прививку для людей этого возраста. Ранее Швейцария заявляла, что ставит на паузу одобрение оксфордской вакцины. Комитет по вакцинам Германии тоже посчитал, что из-за недостатка данных прививку этим препаратам следует делать только людям в возрасте от 18 до 64 лет.

Все дело в недостатке данных. Известно, что для клинических испытаний набирают людей разного пола, возраста и расы. Одним вводят вакцину, другим – плацебо, чтобы наглядно увидеть разницу между лечением и его отсутствием. После этого ученым нужно отследить, кто из волонтеров подхватил ковид. Если окажется, что зараженных больше среди тех, кто получил плацебо, значит, вакцина работает. Но получилось так, что только двое из 660 добровольцев в возрасте 65+ заразились инфекцией – то есть для окончательных выводов в этой группе пока слишком мало данных.

«По их оценке (европейских регулирующих органов – ред.), эффективность вакцины еще не продемонстрирована для людей старше 65 лет. Но они не заявляли, что вакцина неэффективна для этих людей, — пояснил профессор структурной биологии Оксфордского университета Джим Нейсмит. — Ученые часто расходятся во мнениях относительно того, сколько доказательств необходимо для любых новых достижений, и всегда есть возможность получить больше данных. Обычно все это происходит вне поля зрения СМИ и не во время пандемии, но такие дебаты являются важной частью научного процесса».

Другими словами, нет опасений, что вакцина небезопасна для пожилых людей или что она не подействует на них, но в ряде европейских стран предпочитают дождаться поступления дополнительных данных, чтобы принять окончательное решение.

Источник: Independent

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: