От ладана до табака: ученые хотят воссоздать запахи старой Европы и Англии

Ученые, историки и эксперты в области искусственного интеллекта из Великобритании и Европы объединились, чтобы выявить и воссоздать ароматы, которые витали в воздухе между XVI и началом XX веков.

Проект Odeuropa стоимостью 2,8 миллионов евро рассчитан на три года. Первый шаг – разработка искусственного интеллекта, который будет просматривать исторические тексты на семи языках и искать описания запахов и их контекст, а также выявлять ароматические предметы на картинах и других изображениях. Эта информация будет использована для разработки онлайн-энциклопедии европейских запахов.

«Если вы начнете просматривать печатные тексты, изданные в Европе с 1500 года, то найдете там множество ссылок на запахи: от религиозных, таких как аромат ладана, до табака», – отметил член команды Odeuropa, доктор Уильям Туллетт, написавший книгу «Запах в Англии XVIII века».

Ключевая часть проекта – показать, как значение и использование различных запахов менялись с течением времени. Например, розмарин использовали для защиты от чумы, а нюхательную соль – в качестве противоядия от припадков и обмороков.

Табак, который был завезен в Европу в XVI веке, сначала считался очень экзотическим видом аромата, но затем он быстро прижился и стал частью обычного запаха многих европейских городов. В XVIII веке люди начали жаловаться на употребление табака в театрах, а сейчас этот запах исчезает из нашего обонятельного мира из-за запретов на курение.

Команда специалистов планирует работать с химиками и парфюмерами, чтобы воссоздать запахи прошлого и возможно использовать их в музеях и других объектах исторического наследия.

Источник: The Guardian

17 ноября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: