Главное о русской жизни

в Великобритании

Израильский сценарий: локдаун в Британии может закончиться только к маю

Локдаун в Великобритании отменят не раньше конца мая, если правительство последует примеру Израиля в выходе из карантина.

Согласно дорожной карте, опубликованной в The Times of Israel, к 23 февраля в Израиле откроют уличные лавки, торговые центры, спортзалы, музеи и отели. Правда, для этого должны быть соблюдены несколько условий: не менее трех миллионов израильтян должны получить обе дозы вакцины, 90% людей старше 50 лет должны быть вакцинированы, а число ковидных пациентов в тяжелом состоянии должно быть меньше 900. 

К 9 марта в стране планируют возобновить работу кафе и ресторанов, если к этому времени вакцинацию пройдут четыре миллиона человек, а число тяжелых пациентов стабилизируется. Откроет школы Израиль только после того, как 70% людей старше 50 лет пройдут вакцинацию.

Если Великобритания будет применять те же критерии к снятию ограничений, то магазинам, спортзалам, музеям и библиотекам придется ждать открытия как минимум до конца мая. Только к этому времени 90% британцев старше 50 лет получат свои прививки. При таком сценарии кафе, рестораны и отели не откроются до начала июня, а школьники не вернутся за парты до середины мая, когда, по планам, 70% людей старше 50 лет должны пройти вакцинацию.

Эти даты целом соответствуют моделированию, проведенному Уорикским университетом несколько недель назад. Ученые считают, что лучший способ для Великобритании избежать еще одного большого всплеска смертности — это сохранить национальную изоляцию до конца мая и правила социального дистанцирования — до конца года.

И Великобритания, и Израиль довольно быстро развернули вакцинацию. В Израиле первую дозу вакцины получили 41,6% населения, в Великобритании – 18,6%. Вторую дозу – 25,7% и 0,76% соответственно. Израиль использует исключительно препарат Pfizer. Считается, что он обеспечивает лучшую защиту как от самой болезни, так и от ее передачи. В Великобритании основной вакциной остается AstraZeneca.

Источник: The Telegraph

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: