Главное о русской жизни

в Великобритании

Мнения

Как пандемия изменила процесс получения британского гражданства?

Как изменился процесс подачи заявлений на гражданство во время пандемии? Стало ли труднее получить визу в Великобританию? И на какие сроки могут рассчитывать те, кто уже отправил свои документы? На эти актуальные вопросы отвечает Елена Цирлина, юрист и глава иммиграционного отдела компании Charles DouglasSolicitors LLP.

22.02.2021Редакция

Как изменился процесс подачи заявлений на визу во время пандемии?

Вскоре после введения карантина в Великобритании, в конце марта 2020 года, штатные сотрудники UK Visas and Immigration частично перешли на работу на удаленной основе. Визовые центры (за функции которых отвечают коммерческие партнеры UK Visas and Immigration, VFS Global и TLScontact) за пределами страны и пункты иммиграционного обслуживания (Sopra Steria UKVCAS) по всей Великобритании были закрыты. Однако это не приостановило процесс подачи заявлений. Подавать заявления и оплачивать иммиграционные и медицинские пошлины можно было через интернет-ресурсы. Со временем появилась возможность подавать сканы документов по электронной почте, а также загружать их в интегрированную иммиграционную систему. Были сделаны уступки при отсутствии свидетельств о сдачи тестов на английский язык и знание жизни в Великобритании. 

Однако заявления не могут быть рассмотрены без регистрации биометрических данных. В Великобритании технические преобразования в этой части заняли несколько месяцев и привели к неизбежным задержкам в рассмотрении заявлений. Некоторые заявители были освобождены от требования регистрации полного комплекта биометрических данных. Для них было разработано программное приложение IDV App, требующее сдачи цифровой фотографии заявителя и паспорта. С начала лета прошлого года процесс подачи заявлений был постепенно восстановлен, несмотря на периодические изменения в карантинном режиме. 

Man at home holding British Passport

На данный момент за пунктами иммиграционного обслуживания в Великобритании закреплен статус поставщиков необходимых услуг, что позволяет заявителям продолжать подавать заявления и записываться на прием для сдачи документов и биометрических данных. Несмотря на то, что система подачи заявлений стабилизировалась и приобрела новые черты, сам процесс еще далек от возвращения к норме.

Усложнился ли процесс получения долгосрочных виз из-за ковида?

В иммиграционное руководство были внесены многочисленные поправки для смягчения влияния пандемии на иммигрантов и их профессиональную деятельностью или образование, ограничений по передвижению, нарушений срока или условий пребывания в стране. На этом фоне в конце прошлого года была введена упрощенная балловая система с учетом законодательных изменений ввиду выхода страны из Европейского союза. Эта реформа также повлияла на давно устоявшиеся категории, которые подверглись преобразованиям. В этом году ожидается введение новой категории для выпускников высших учебных заведений Великобритании, позволяющей им работать или искать работу по окончанию учебы. 

Повлияло ли это на сроки рассмотрения документов?

Стандартные сроки рассмотрения заявлений и принятия решений регулярно публикуются UK Visas and Immigration относительно заявлений, поданных как за пределами Великобритании, так и на территории страны

Эти сроки рассчитаны на заявления полностью удовлетворяющие юридические, процессуальные и документальные требования. Заявления, которые выходят за эти рамки, попадают в комплексную категорию и требуют дополнительного времени. В таком случае UK Visas and Immigration должен проинформировать заявителя о задержке и предполагаемых сроках рассмотрения. На практике это чаще всего не происходит.  

Отразилась ли пандемия на процедуре получения гражданства? 

Сейчас заявление на натурализацию в качестве граждан Великобритании можно подать через интернет-ресурс или по почте. От способа подачи будут зависеть форма оплаты, пакет документов и регистрация биометрических данных. Заявления на получение гражданства обычно рассматриваются в течение шести месяцев. Однако пандемия повлияла не только на сроки принятия решений, но и на предоставление приглашений на церемонию получения гражданства. На это может уйти вплоть до трех месяцев после уведомления о положительном решении. 

Заявители обязаны пройти церемонию получения гражданства в течение трех месяцев после получения приглашения. Сейчас этот срок продлен до шести месяцев из-за пандемии. Бронировать дату церемонии рекомендуется только после получения приглашения. Сделать это можно через интернет-ресурс. Некоторые муниципальные органы предлагают виртуальные церемонии, по окончании которых свидетельства о натурализации высылаются по почте. 

После получения свидетельства о натурализации можно подать заявление на паспорт через интернет-ресурс или по почте. Из-за пандемии сроки получения первого паспорта могут превысить нормативные шесть недель. 

Как с нами связаться

Вопросы и ответы, указанные в этой статье, предназначены только для общей информации и не являются юридическим советом. 

Если вам потребуется совет и помощь с заявлением в рамках новой балловой системы или заявлением о получении гражданства Великобритании, пожалуйста, свяжитесь с членами нашей иммиграционной команды:

Елена Цирлина | Юрист, Глава иммиграционного отдела
elenatsirlina@cdsmayfair.com  | +44 7891 857588

Клои Спэвен | Юрист
chloespaven@cdsmayfair.com  | +44 7462 116621

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: