Главное о русской жизни

в Великобритании

Видео

#нашлондон: герой недели — Елена Цирлина

18.02.2021Тома Евсюкова

ZIMA Magazine представляет уникальный проект — путеводитель по русскоязычному Лондону «Наш Лондон». Впервые все адреса, явки и пароли, где нашему человеку будет хорошо, сдают местные старожилы: Сева Новгородцев, Зиновий Зиник, Маша Слоним, Борис Акунин, Борис Гребенщиков, Наталья Осипова и многие другие. А героем этой недели стала Елена Цирлина — юрист, глава иммиграционного отдела компании Charles DouglasSolicitors LLP.

Елена выступала адвокатом по делу Литвиненко, она специализируется на вопросах иммиграции, гражданства, европейского права, предоставления убежища и защиты прав человека.

Какими были ваши первые впечатления от Лондона?

Впервые я приехала в Лондон, когда мне исполнилось 17 лет — сразу после распада Советского Союза. До этого я не выезжала ни в какие западные страны, поэтому первое впечатление от Лондона было ошеломляющим. Несмотря на то что я начала учить английский язык с четырехлетнего возраста, приземлившись в Лондоне, я осознала, что никого не понимаю. Ни акцента, ни выражений, ни идиом. Переезд был для меня настоящим культурным шоком.

Что бы вы посоветовали сделать тем, кто только переехал?

Я думаю, важно сразу понять, как обустроить свой быт, и разобраться в том, как работает административная система. Это то, с чем сталкиваются все новоприбывшие в Лондон, и то, что им меньше всего нравится, потому что здесь есть определенный элемент бюрократии. С ней нужно просто ознакомиться и смириться.

Где вы любите бывать?

Одно из моих самых любимых мест — астрономическая обсерватория в Гринвиче. Там можно подняться на верхний этаж и посмотреть в телескоп прямо на луну, звёзды, помечтать о местах, в которых мы никогда не побываем. А на день святого Валентина они устраивают потрясающее звёздное шоу.

Ещё одно интересное место — Southbank Center. Там кроется одна из моих любимейших галерей, Hayward Gallery, в которой можно найти очень интересные картины.

Что вам больше всего нравится в Лондоне?

В Лондоне мне нравится практически всё. Мне нравятся люди, нравится культурная жизнь. Мне очень повезло с моей профессиональной жизнью, с образованием, до этого полученным здесь. Повезло с моими коллегами и друзьями – я очень им благодарна за то, что они обеспечили мне ту жизнь в Великобритании, к которой я стремилась и о которой мечтала.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: