Главное о русской жизни

в Великобритании

Инструкции

Самолетом, поездом, автомобилем: как добраться до России во время локдауна

На этой неделе стало известно, что российские власти продлили запрет на авиасообщение с Великобританией до 16 апреля. Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил, что такой шаг был сделан для недопущения завоза на территорию страны новых штаммов инфекции. Но что делать, если нужно срочно улететь? Рассказываем о вариантах, которые пока что доступны всем, кто застрял в Англии.

19.02.2021Юлия Карпова

Точнее, не всем. Здесь сразу стоит сделать оговорку, что перелеты из Великобритании в другие страны сейчас разрешены только в случае острой необходимости и с соблюдением всех правил безопасности: маски, тесты и тотальная дезинфекция. Улететь в Россию могут обладатели гражданства/резидентства (за некоторыми исключениями), поэтому о туристических поездках речи не идет.

Кроме того, отправляясь в другую страну, стоит помнить о том, что с 15 февраля в Британии действуют новые правила для путешественников. Во-первых, в силу вступило требование о карантинных отелях, в которые отправляют прибывающих из стран «красного списка». Россия в этот список на данный момент не входит. Но в него входят ОАЭ, Бразилия и еще несколько десятков государств. 

Во-вторых, все путешественники, прибывающие из стран, которые не значатся в «красном списке», должны по-прежнему соблюдать карантин в течение 10 дней и проходить два обязательных теста на COVID-19 по прибытию в Англию — на второй и восьмой дни. Забронировать набор для тестирования нужно заранее (до вылета в Великобританию). Его стоимость составит £210. Это обязательное правило, которое касается абсолютно всех прилетающих, и за его нарушение придется заплатить нехилый штраф. 

В-третьих, всегда стоит следить за обновлением требований страны прибытия. Если вы отправляетесь в Россию, то не забудьте, что в течение трех дней всем прибывшим необходимо сдать тест на коронавирус и отправить его результат в Роспотребнадзор через портал госуслуг. Кроме того, путешественники из Великобритании должны соблюдать карантин в течение двух недель. 

«Я летала в Россию еще в декабре и опоздала на 2 дня с отправкой ПЦР-теста на госуслугах, а вчера Роспотребнадзор через приставов списал штраф — 15 000 рублей — с моего счета. Это административное нарушение, и в мое отсутствие был суд, выписавший вот такой штраф».

Читательница ZIMA Magazine

Способов добраться в Россию сейчас есть не так много. Их можно условно разделить на две группы: направления, на которых вам не понадобится сдавать дополнительный тест, и страны, которые требуют отрицательный результат теста на ковид даже для пересадки.

Долететь без дополнительного теста

Три самых популярных варианта, о которых чаще всего пишут на форумах — добраться в Россию через Стамбул, Кишинев или Минск. Для этого гражданам РФ не придется сдавать дополнительный тест на ковид, конечно, при условии, что вы не будете покидать аэропорт и останетесь в транзитной зоне (за исключением Минска). 

«Летела 13 февраля из Лондона в Москву через Кишинев Air Moldova. Пересадка в Кишиневе была 1 час. Рейс из Лондона задержался по вине авиакомпании, мы опаздывали. Но народу на Москву было довольно много, и они в Кишиневе задержали рейс — нас подождали. Прилетели в Домодедово».

Ирина Туманова

«В начале января летела из Лондона (Гатвик) до Минска прямым рейсом «Белавиа», а оттуда сразу на автобусе до Москвы. (Прямые рейсы есть только раз в неделю, обычно по средам или четвергам). Транзитникам никаких тестов сдавать не нужно (ни до, ни после прилета), если не планируете находиться в Беларуси больше 24 часов. На стойке регистрации в Лондоне спрашивают, сколько вы будете находиться в Беларуси, могут попросить подтверждающий документ: билет на самолет, автобус и т. п. Лично у меня не спрашивали.

По приезде в Минск спросили только билет на автобус, даже форму пассажира не забирали, которую раздавали в самолете. Автобусы ходят часто, поэтому можно поехать как через несколько часов после прилета, так и на следующий день, если кто хочет успеть прогуляться по городу и выспаться. (Да, можно свободно передвигаться, если уедете в течение 24 часов).

На границе спокойно пропускают граждан РФ. С гражданами Беларуси сложнее — там нужна уважительная причина выезда. Если ее нет, снимают с автобуса до дальнейших разбирательств. Все путешествие занимает около 20 часов (если на автобусе), зато дешево и без особой мороки. P.S. Автобус идет 11 часов».

Виктория Мартынова

Сдать тест в Лондоне и лететь через Европу

Второй вариант — сдать дополнительный тест на ковид в Британии и отправиться в Россию через Хельсинки или Франкфурт. Экспресс-тесты для перелета можно сдать в аэропорту, в частных клиниках и аптеках. 

«7 февраля летела через Хельсинки. На тот момент тест на ковид не требовали, так как рейс стыковочный. По прилете в Россию представители Роспотребнадзора вошли в самолет и потребовали всех, кто летел из Великобритании и Франции, признаться и сдать анкеты. Таковых оказалось почти весь самолет, и им нужно было сидеть на карантине. Теоретически можно не сдаваться — паспорта не проверяют, можно сказать, что вы из Хельсинки. В этом случае необходимо в течение трех дней сдать тест и отправить результат на госуслуги».

Читательница ZIMA Magazine

Как и в предыдущем случае, покидать транзитную зону аэропорта прибытия нельзя. Персонал на стойках регистрации в Лондоне тщательно проверяет все предоставленные документы, и если будут обнаружены несостыковки, пассажира могут снять с рейса. 

Вернуться обратно в Британию

Долететь обратно из России в Великобританию в разы легче. Для этого можно воспользоваться регулярным рейсом «Аэрофлота» по маршруту Шереметьево — Хитроу. Самолеты из Москвы продолжают летать два раза в неделю, несмотря на запрет. Просто обратно они возвращаются пустые — без пассажиров. 

«Летела в воскресенье в Лондон. Конечная точка была Эдинбург — это уже на поезде. В Москве на рейс нельзя зарегистрироваться без отрицательного теста и PLF. В Хитроу была жуткая очередь — еще ни разу такой не видела. Тест просят обязательно распечатанный (это меня удивило), PLR тоже просят и долго уточняют, что ты реально будешь жить там, где указал. Ну и, конечно, спрашивают, точно ли тебе сейчас надо быть в UK (работа/учеба) или ты мог бы и не приезжать. На Кингс-Кроссе в поезде уже ничего не спрашивали, хотя формально в Англии и Шотландии немного разные правила».

Читательница ZIMA Magazine

Продажа билетов, как и раньше, осуществляется через официальный сайт авиакомпании. Не забудьте, что перед тем, как возвращаться в Британию, путешественникам необходимо сдать тест на ковид и получить отрицательный результат (который затем следует предоставить пограничникам). Больше информации о правилах и тестах можно найти здесь

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: