Главное о русской жизни

в Великобритании

Ученые: Маски, социальная дистанция и работа из дома станут новой нормой после пандемии

Великобритания будет жить с последствиями коронавируса еще долго после того, как снимут последние ограничения. По мнению ученых, маски, социальное дистанцирование и совещания в Zoom станут новой нормой жизни.

Журнал New Scientist опросил ведущих исследователей, и большинство согласилось, что даже после того, как пандемия будет побеждена, людям придется сохранять социальную дистанцию ​​в течение некоторого времени. Одни ученые думают, что это правило будет действовать как минимум до 2022. Другие предполагают, что держать дистанцию придется еще пару лет.

Изменения коснутся и нашей привычной среды. Ученые прогнозируют, что повседневная жизнь перейдет в режим hands free. Кнопки лифтов и банкоматов заменят бесконтактной технологией, человечество может отказаться от рукопожатий и даже традиционных дверных ручек в общественных местах — двери можно будет открывать плечами и локтями. Маски тоже не исчезнут из нашей жизни довольно долго. Большинство ученых полагает, что в магазинах и в общественном транспорте придется закрывать лицо до 2022 или даже 2023 года.

«В какой-то момент требование перестанет быть обязательным, но я думаю, что люди будут носить маски в общественных местах, особенно если у них есть респираторные симптомы. Мы уже видели, что это произошло в Азии после Sars», — сказал Марк Джит из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

По мнению ведущих экспертов в области занятости, пандемия, возможно, убила и традиционный рабочий день с девяти до пяти. Многие считают, что переход на совещания в Zoom и работу из дома приведет к революции в этой сфере. По мнению исполнительного директора Chartered Institute of Personnel and Development (CIPD) Питера Чиза, произойдет больший сдвиг в сторону гибридной работы, когда сотрудники делят свое время между офисом и домом.

«Мы увидели, что люди хотят иметь больший выбор и лучший баланс между работой и личной жизнью, – сказал эксперт. – Также мы говорим об инклюзии, поскольку у людей с различными обязательствами и ограничениями появляется больше возможностей работать из дома».

Гибридная система работы, вероятно, будет означать, что системы общественного транспорта в крупных городах не вернутся к уровню пассажиров, наблюдавшемуся до пандемии. Так, в Лондоне цены на жилье возле некоторых станций метро падают, а спрос на дома с тремя и четырьмя спальнями продолжает расти, поскольку люди ищут место для работы из дома.

Источник: The Telegraph

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: