Главное о русской жизни

в Великобритании

Ученые: российская вакцина от коронавируса эффективна на 91,6%

Российская вакцина Sputnik V показала эффективность 91,6% против симптоматического коронавируса. Таковы промежуточные результаты третьей фазы испытаний, в которых приняли участие 20 тысяч человек.

Результаты исследования опубликовали в журнале The Lancet. Три четверти участников получили вакцину, остальные – плацебо. По словам исследователей, препарат не вызвал серьезных побочных эффектов, только легкие – симптомы гриппа, боль в месте инъекции, слабость и снижение энергии.

Как и в случае с вакциной Oxford / AstraZeneca, в основе Sputnik V лежит модифицированная версия вируса простуды. Препарат вводят двумя дозами с интервалами в 21 день. После прививки было зарегистрировано 16 случаев Covid-19 среди тех, кому вводили вакцину (0,1%), и 62 случая в группе плацебо (1,3). Среди участников в возрасте 60 лет и старше эффективность составила 91,8%. Исследователи предупреждают, что анализировали только симптоматические случаи коронавируса. Чтобы понять эффективность вакцины среди бессимптомных больных, необходимо проводить дальнейшие исследования. Кроме того, пациенты наблюдались в течение 48 дней после приема первой дозы, так что долговечность защиты еще предстоит проверить. 

Исполнительный директор Российского фонда прямых инвестиций, поддерживающего испытания, Кирилл Дмитриев сказал, что в 2021 году планируется произвести 1,4 миллиарда доз вакцины, а значит ее получат около 700 миллионов человек. В декабре было объявлено о планах протестировать комбинацию вакцин Oxford / AstraZeneca и Sputnik V. «После того, как мы докажем, что комбинированная вакцина эффективна, я думаю, что мы обсудим совместную вакцину AstraZeneca Sputnik», – заявил Дмитриев.

На данный момент Sputnik V получил одобрение регулирующих органов в 16 странах. Испытания вакцины на поздней стадии продолжаются, и их цель – привлечь не менее 40 000 человек.
Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: