Главное о русской жизни

в Великобритании

Путешествия

В этих странах закончился локдаун. И они возвращаются к привычной жизни

В начале февраля пришла радостная новость: на острове Мэн завершился локдаун, и его жители возвращаются к нормальной жизни. Конечно, улететь туда или в другие страны из Англии пока не получится – многие государства закрыли границы с Соединенным Королевством из-за нового штамма коронавируса. Но мы все-таки решили разобраться, в каких частях света ослабляют ограничения и где уже готовятся встречать туристов.

05.02.2021Ирина Евсюкова

В большинстве стран Евросоюза все еще действуют довольно жесткие коронавирусные ограничения. Во Франции по-прежнему закрыты границы, в Германии запрещают пользоваться самодельными масками и требуют перейти на медицинские, в Испании локдаун продлится как минимум до мая, новый карантин начался в Португалии. Даже Швеция, которая до этого полагалась на сознательность граждан, ввела чрезвычайное положение, ограничив контакты жителей друг с другом и временно закрыв бани, спортзалы и музеи.

А вот Греция, которая жила в режиме строгого карантина с ноября, начинает возобновлять работу школ и магазинов. Правда, в стране до сих пор есть «красные зоны», где ограничения остаются жесткими. Местные власти планируют к лету вакцинировать население, которое живет в туристических областях, и работников индустрии гостеприимства.

В Италии все еще действует комендантский час, зато в 15 из 20 регионах разрешили работу баров и ресторанов до 18.00, а старшеклассники вернулись за парты. Практически все главные музеи страны, в том числе в Ватикане, снова открылись для публики. Попасть туда можно в будние дни по предварительной записи.

В каждом регионе России, в зависимости от заболеваемости, есть свои ограничения, но по большей части они касаются социального дистанцирования и ношения масок в общественных местах. В столице и многих регионах страны заработали музеи и рестораны, офисные работники вернулись в свои кабинеты, а студенты и школьники – за парты. Работают даже ночные заведения и театры, правда заполняемость площадок пока что ограничена. Также Россия постепенно восстанавливает авиасообщение с другими государствами – на сегодняшний день россияне могут отправиться в два десятка стран. По приезде в страну требуется пройти тест на коронавирус и оставаться на изоляции до получения результатов.

Гостеприимная Грузия долгое время была недоступна для туристов, но с 1 февраля грузинские власти сняли запрет регулярное международное авиасообщение и стали работать над упрощением режима въезда в страну. Правда, и здесь есть своя ложка дегтя – путешественникам из стран Евросоюза, Швейцарии, Израиля, США, Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна для въезда нужен отрицательный тест на коронавируса, а всех остальных туристов будут пускать в страну только после прохождения полного курса вакцинации. Армения тоже разрешила въезд иностранным туристам, которые имеют при себе свежий отрицательный ПЦР-тест. Правда, в середине января стало известно, что местные власти продлили карантин как минимум до июля.  

Снижается заболеваемость коронавирусом и в Болгарии. В стране открываются торговые центры и тренажерные залы, возвращаются к нормальной работе школы, а с марта заработают рестораны и кафе. В Хорватии смягчили часть ограничений – вернули школьников за парты и разрешили проводить мероприятия на открытом воздухе, но ресторанный бизнес и сфера гостеприимства по-прежнему не работают.

Страна марсианских пейзажей и медицинского туризма, Иордания недавно отменила карантин для прибывающих в страну иностранных граждан и комендантский час. Туристам для въезда в страну надо показать отрицательный тест на коронавирус и сдать еще один в аэропорту по прибытии. В Израиле тоже готовятся к приему туристов. Страна стала одним из мировых лидеров по темпам вакцинации от ковида, и власти надеются восстановить турпоток к середине года. К этому времени там должны открыться гостиницы, рестораны и достопримечательности.

Еще три страны объявили, что готовы открыть свои границы для туристов, прошедших вакцинацию – это Сейшельские острова, Исландия и Румыния. А Кипр открывает границы и аэропорты для туристов из всех стран с 1 марта и планирует снизить ограничения для вакцинированных гостей, в частности разрешить им въезжать в страну без отрицательного теста на коронавирус. В середине января для туристов открылась Шри-Ланка, однако отдыхать там разрешают только в отелях, прошедших сертификацию, а число достопримечательностей, куда пускают путешественников, пока ограничено.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: