Главное о русской жизни

в Великобритании

Британия реформирует фондовую биржу, чтобы привлечь больше компаний в лондонский Сити

Риши Сунак намерен заняться реформой фондового рынка, чтобы привлечь больше быстрорастущих компаний к листингу в Великобритании.

Этот шаг, который проводится под руководством бывшего комиссара ЕС по финансовым услугам лорда Джонатана Хилла, может привести к самым значительным реформам в лондонском Сити за последние десятилетия. В правительстве растет обеспокоенность тем, что Британия рискует проиграть международным конкурентам, таким как Амстердам, Нью-Йорк и Гонконг, по дебютам на фондовом рынке технологических компаний. Сейчас наиболее значимые компании, котирующиеся на Лондонской фондовой бирже, — либо финансовые, либо представляющие отрасли горнодобывающей промышленности, энергетики и природных ресурсов. А между тем американский технологический гигант Apple прошлым летом стоил больше, чем все компании в FTSE 100, взятые вместе. Ранее в этом году Амстердам обогнал Лондон, став крупнейшим центром торговли акциями в Европе.

В докладе, подготовленном для укрепления позиций Великобритании как международного центра листинга акций, предлагается более дюжины реформ. В частности, рекомендуется смягчить использование акций двойного класса в премиальном сегменте Лондонской фондовой биржи. Это предоставит директорам и основателям компаний расширенные права голоса при принятии решений. Изменения позволят таким листингам иметь право на включение в индексы «голубых фишек» FTSE, которые привлекают более широкий круг инвесторов, чем стандартный сегмент Лондонской биржи. Другие меры включают сокращение количества акций, которые компания должна продавать населению, с 25% до 15%. 

Джонатан Хилл также рекомендовал канцлеру ежегодно представлять в парламент отчет о конкурентоспособности Лондона.

«Рекомендации в этом докладе не касаются устранения разрыва между нами и другими глобальными центрами путем предложения радикальных новых подходов в попытке воспользоваться конкурентным преимуществом. Речь идет о том, чтобы закрыть уже образовавшийся пробел. Все рекомендации согласуются с существующей практикой в ​​других хорошо регулируемых финансовых центрах США, Азии и Европы», — прокомментировал он.

Риши Сунак сказал, что в отчете представлены смелые идеи, которые помогут улучшить репутацию Великобритании после Брекзита.

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: