Главное о русской жизни

в Великобритании

Лейбористы критикуют правительство за повышение зарплат медикам всего на 1%

Лидер лейбористов Кейр Стармер раскритиковал британское правительство за предложение увеличить заработную плату сотрудникам NHS всего на 1%.

«Невозможно восстановить страну, урезав зарплату медсестрам. Повысьте зарплату нашим героям пандемии ковида», — написал он в Твиттере.

Медсестры и врачи обвинили министров в том, что они недостаточно высоко ценят медицинский персонал. «Это прискорбно. Правительство оторвано от медперсонала, работников NHS и общественности. Оно может ожидать ответной реакции со стороны миллиона работников NHS», — сказала исполнительный директор Королевского колледжа медсестер, дама Донна Киннар.

Решение о том, как вырастет зарплата большинства сотрудников NHS в Великобритании, должно быть принято в мае. Рекомендация правительства о повышении на 1% будет применяться ко всему персоналу, кроме младших врачей, терапевтов и стоматологов. По словам Донны Киннар, это означает опытная медсестра будет получать всего на 3,5 фунта в неделю больше. «Никто бы не подумал, что это справедливо в разгар пандемии. Медперсонал почувствует, что их наказывают и заставляют платить за пандемию. Сестринское дело заслуживает увеличения на 12,5%», — заявил она.

С таким же гневом на новость отреагировали профсоюзы. «Повышение заработной платы на 1% — это худшее оскорбление, которое правительство могло бы нанести медицинским работникам, которые за последний год выложились на все 100%. Публика будет в ужасе. Персонал сочтет это какой-то шуткой», — сказала глава отдела здравоохранения Unison Сара Гортон.

Руководители NHS заявляют, что Риши Сунак нарушил свое обещание предоставить службе здравоохранения все необходимое для борьбы с ковидом, не увеличив основное финансирование службы в бюджете. Эксперты говорят, что у NHS осталось слишком мало денег, чтобы должным образом справиться с огромным количеством невыполненных операций, отложенных во время первой и второй волн пандемии, и усилить охрану психического здоровья людей после коронавируса. Главный аналитик аналитического центра King’s Fund Сива Анандачива сказал, что казначейству придется внепланово увеличить финансирование NHS в течение 2021-2022 годов, чтобы помочь здравоохранению справиться с растущим спросом.

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: