Главное о русской жизни

в Великобритании

Инструкции

Что нужно знать при покупке жилья в Лондоне

На прошлой неделе канцлер Риши Сунак объявил, что налоговые каникулы по гербовым сборам на недвижимость стоимостью до 500 000 фунтов продлятся до конца июня. Для всех, кто планирует воспользоваться моментом и подыскать новую уютную квартиру, мы составили полезную памятку. Ее обязательно стоит перечитать прежде, чем начинать поиски жилья.

10.03.2021Юлия Карпова

Первичное или вторичное жилье?

В момент покупки первичное жилье всегда стоит дороже. Вы переплачиваете за квадратный метр, но получаете соответствующую выгоду: новый дом, хорошие коммуникации, удобные планировки.

Хорошие квартиры в центре дают маленькую доходность, но будут расти в цене, так как земли под застройку в городе почти не осталось. Тем не менее, викторианские дома построены совершенно иначе: у красивых деревянных окон, как правило, одинарное остекление. К тому же реконструировать их не так просто: для этого необходимо получить разрешение от местных властей.

А вот маленькие студии в 3–5 зонах на востоке и юге Лондона принесут высокую доходность, но расти в цене будут медленней из‐за локального спроса на жилье.

Стоит ли брать кредит?

Как правило, британцы приобретают недвижимость в кредит (Mortgage). Пугаться ипотеки совершенно не стоит: банки предлагают низкий процент и одобряют заявки практически всем, кто может представить необходимые документы о доходах.

Сумма кредита всегда зависит от зарплаты и профессии клиента. В том случае, если квартира приобретается вместе с супругом или партнером, ипотека рассчитывается исходя из совокупного дохода. При расчете кредита используется коэффициент: чем больше вы зарабатываете, тем он выше. Обычно максимальная сумма, на которую можно рассчитывать, — это годовой доход (до налога), умноженный на коэффициент 4 или 5.

Как купить недорогую недвижимость в Лондоне?

На рынке недвижимости Британии существует несколько схем государственной помощи при покупке жилья. Ими могут воспользоваться те, кто имеют постоянную работу и фиксированный доход, но рассматривают недорогие квартиры в Лондоне.

Help To Buy Scheme — это государственная программа по поддержке британцев, покупающих первую собственность. Ей могут воспользоваться те, у кого есть не менее 5% для оплаты первоначального взноса. Государство, со своей стороны, одолжит покупателю еще 20%, и тогда проценты по банковской ипотеке существенно снизятся.

Таким образом, если вы планируете купить новый дом стоимостью 250 тысяч фунтов, то схема будет выглядеть так:

• 12,5 тыс. фунтов, внесенных покупателем.

• 50 тыс. фунтов от правительства.

• 187,5 тыс. фунтов от банка.

Shared ownership — программа, в рамках которой клиент приобретает долю в недвижимости, а за оставшуюся часть платит аренду. Продавцы по схеме Shared Ownership — это мэрия Лондона и правительственное агентство по регулированию продажи жилья. Они устанавливают определенные критерии для отбора покупателей недорогих квартир в Лондоне.

Какой вариант приобретения собственности лучше?

Пожалуй, последнее, о чем необходимо знать перед покупкой недвижимости — это варианты приобретения собственности:

Freehold — обычно распространяется на дома и означает абсолютное владение недвижимостью. Но, поскольку часть земли в Лондоне исторически принадлежит королевской семье или церкви, покупатель должен будет регулярно платить владельцам земли небольшую ренту (Ground rent).

Leasehold — предполагает владение собственностью на определенный срок и компенсирует часть затрат на содержание недвижимости. Необходимо следить, чтобы Lease оставался доступным на 80 лет или больше. Если он падает ниже, эксперты рекомендуют вовремя продлевать документ.

Придется ли еще что-то платить?

Кроме того, при покупке недвижимости нужно помнить о регулярной оплате за услуги, которые предоставлены в жилом комплексе — Service charge. Среди них: парковка, консьерж, спортивный зал, офисный центр и другие удобства.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: