Главное о русской жизни

в Великобритании

Испания может открыть «зеленый коридор» для вакцинированных туристов из Британии

Испания рассмотрит возможность создания «зеленого коридора» для вакцинированных британских туристов, если ЕС не примет соглашение о паспортах вакцинации – об этом заявил министр туризма страны Фернандо Вальдес.

Испанское правительство надеется на соглашение об общей системе для 27 стран-членов Евросоюза, чтобы возобновить туризм. Если этого сделать не удастся, Мадрид может открыть двусторонние переговоры со странами, не входящими в ЕС.

«Прямо сейчас мы ведем переговоры с нашими коллегами в Великобритании, — сказал Вальдес Bloomberg TV. — Для нас британский рынок — основной».

Британские туристы потратили в Испании около 18 миллиардов фунтов в 2019 году. Страна стала самым популярным местом отдыха для путешественников из Великобритании, но летом 2020 года их число снизилось более чем на 80%.

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок подтвердил, что переговоры о международной сертификации ведутся с правительствами стран ЕС, но подчеркнул, что система должна позволять путешествовать и тем людям, которые не смогли вовремя сделать прививку. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен ранее заявила, что 17 марта будет опубликован законопроект о «пропуске», который вакцинированные граждане ЕС могут использовать для поездок по работе или с целью туризма. Лидеры стран обсудят этот вопрос на саммите.

Подобный шаг уже поддержали Испания, Португалия и Греция, а представитель Бориса Джонсона заявил, что Великобритания будет заинтересована в обсуждении этой концепции с Брюсселем. Премьер-министр заявил, что с 17 мая жителям Великобритании могут быть разрешены международные поездки, если заболеваемость продолжит снижаться.

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: