Главное о русской жизни

в Великобритании

Актуально

Какие страны войдут в зеленый и желтый списки для путешествий из Великобритании

26.03.2021Редакция

Британское правительство разрабатывает новые правила, по которым мы сможем путешествовать за границу, пока в мире бушует пандемия. Официально их представят к 12 апреля, но уже известно, что рабочая группа рассматривает систему светофора, помечая страны как зеленые (без ограничений), желтые (открытые, но с требованиями карантина и тестирования) и красные (полностью запрещены или карантин в отелях по возвращении).

Журналисты The Telegraph предположили, какие страны могут войти в эти списки, основываясь на том, как в них продвигается вакцинация, поддерживают ли их власти идею ковидных сертификатов, какова ситуация с заболеваемостью коронавирусом и какие ограничения действуют в этих странах.

Зеленый список

Карибские острова. До начала последнего локдауна британских путешественников принимали восемь Карибских островов, в том числе Барбадос, Куба, Сент-Люсия и Антигуа. Местные власти требуют результатов тестирования перед отъездом и по прибытии, чтобы избежать карантина. Учитывая их зависимость от туризма, вполне возможно, что острова начнут принимать сертификаты вакцинации в качестве альтернативы отрицательному тесту. Вот только с июля по ноябрь на Карибах традиционно сезон ураганов, поэтому отпуск там лучше отложить до поздней осени или зимы.

Исландия. На прошлой неделе исландские власти объявили, что с 18 марта всем британцам, которые были полностью вакцинированы от ковида, будет разрешено въехать в страну без ПЦР-тестирования и карантина. Исключение также сделают для туристов, которые уже переболели коронавирусом и смогут это доказать. 

Израиль. Страна лидирует в области вакцинации – более половины ее населения уже получило первую дозу. Израиль присоединился к Греции в создании так называемого «пузыря вакцинации», то есть путешественники из этих стран могут избежать карантина по прибытии, если у них есть иммунитет к коронавирусу. Министерство туризма запустило кампанию под названием «Верните туризм в Израиль», судя по которой страна планирует открыться для иностранных гостей в середине 2021 года.

Португалия. Великобритания исключила Португалию из красного списка, а министр страны по туризму заявил, что британских туристов там будут ждать с середины мая. Остров Мадейра уже принимает путешественников, которые могут предоставить доказательства вакцинации. Да и количество случаев заболевания в Португалии невелико, что делает эту солнечную страну одним из наиболее вероятных кандидатов на включение в зеленый список.

Испания. Министр туризма страны Фернандо Вальдес подтвердил, что Испания ведет переговоры с Великобританией по поводу паспортов вакцинации, но все еще ждет решения Евросоюза. Балеарские острова (Майорка, Менорка, Ибица и Форментера) независимо друг от друга уже заявили, что с мая будут ждать британских отдыхающих, прошедших вакцинацию. И по сравнению с европейскими соседями ситуация с коронавирусом в стране остается стабильной аналогично британской.

Желтый список

Кипр. Власти Кипра уже объявили, что разрешат британским туристам, которые были полностью вакцинированы, въезжать в страну без ограничений с 1 мая. Однако вакцины в этом случае должны быть одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам. Вполне вероятно, что в страну будут пускать и тех, кто готов представить отрицательный тест на коронавирус. Однако сейчас на Кипре растет заболеваемость инфекцией, и если дела не поправятся, он сможет войти только в желтый список. 

Турция. Страна надеется стать первым туристическим направлением, куда британцам разрешат путешествовать без свидетельства о вакцинации или отрицательного теста на ковид. Это связано с высоким уровнем вакцинации в Великобритании. Но уровень инфицирования в стране растет, а значит дорога в зеленый список для Турции пока что может быть закрыта.

Сейшельские острова. Это первая страна в Африке, запустившая программу вакцинации. Сейчас Сейшелы приветствуют вакцинированных туристов из любой части мира. Однако с 7 января правительство Великобритании внесло страну в красный список из-за роста заболеваемости южноафриканским вариантом.

Греция. Греческие власти подтвердили, что этим летом в стране снова ждут британских туристов, независимо от того, были ли они вакцинированы или нет. Тем, кто еще не сделает прививку, можно будет сдать анализы перед поездкой. Но если в стране продолжит расти заболеваемость коронавирусом, скорее всего, Великобритания сначала сформирует зеленые коридоры с греческими островами, а затем с материком.

Источник: The Telegraph

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: