Главное о русской жизни

в Великобритании

Нелегальным мигрантам будут отказывать в праве остаться в Великобритании

Министр внутренних дел Прити Патель готовится ужесточить правила в отношении нелегальных мигрантов и представить крупнейшую реформу британской системы предоставления убежища за последние десятилетия.

По ее плану, мигранты, прибывающие в Великобританию на лодках или по другим незаконным маршрутам, рискуют быть высланными из страны на неопределенный срок. Тем, кого выслать невозможно, предоставят статус временной защиты, а не автоматическое право на поселение в стране. Этот статус будет регулярно пересматриваться. 

За нелегальный въезд предусмотрены санкции, например, ограничение права на воссоединение семьи и доступа к льготам. Ранее сообщалось, что людей, ищущих убежища в Британии, будут отправлять за границу, пока их ходатайства обрабатываются, хотя официально МВД об этом пока не заявляло.

Власти уверяют, что ужесточение правил необходимо, так как в прошлом году рекордное количество беженцев прибыло в Великобританию на лодках через Ла-Манш. Эксперты полагают, что Борис Джонсон был разочарован тем, как Прити Патель справляется с ситуацией. Однако официальные данные показывают, что общее количество заявлений о предоставлении убежища, полученных в Великобритании в прошлом году, фактически сократилось на пятую часть из-за пандемии.

Другие предложения Прити Патель, которые сегодня обсудят в Палате общин, включают создание центров приема просителей убежища на время обработки их заявлений, усложнение предоставления людям статуса беженца на основании необоснованных требований, пожизненное заключение для контрабандистов и усиление наказания для иностранных преступников, которые прибывают в Великобританию в нарушение приказа о депортации, с шести месяцев лишения свободы до пяти лет.

«Правительство пытается провести различие между заслуживающими и не заслуживающими внимания беженцами, решая предоставить защиту тем, кто бежит от войны и террора, в зависимости от того, как они едут в Великобританию, — прокомментировал исполнительный директор Совета по делам беженцев Энвер Соломон. — Реальность такова, что, столкнувшись с потрясениями, обычные люди вынуждены принимать чрезвычайные меры и не имеют выбора, как им искать безопасности».

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: