Борис Джонсон 18 минут разговаривал по телефону с российскими пранкерами. Британия считает, что за этим стоит Кремль

Накануне вечером в “Ютьюбе” появилась запись, на которой Борис Джонсон 18 минут разговаривает по телефону с российскими пранкерами. Его собеседник выдавал себя за нового премьер-министра Армении Николая Пашиняна. Британия считает, что за этими действиями стоит Кремль.

В разговоре министр иностранных дел Великобритании поздравляет человека на другом конце провода с победой на выборах, а потом переходит к обсуждению российско-британских отношений, отравлению в Солсбери и ситуации в Сирии. Потом позвонивший сообщает Джонсону, что Джереми Корбин находится “под влиянием” Владимира Путина. Эта информация удивила и заинтересовала министра, сообщает BBC.

После поздравлений Джонсон продолжает разговор о торговых и инвестиционных связях между Арменией и Великобританией. На вопросы о России министр ответил, что “на 100% уверен в том, что за отравлением Скрипалей стоит Путин” и добавил, насколько важно не допустить “новую холодную войну”. “Новому армянскому премьеру” по телефону Борис Джонсон посоветовал проявить “решительность и твердость” в общении с российским президентом.

Также в ходе этого разговора Джонсон шутит по поводу количества российских олигархов, проживающих в Лондоне. “Кидаешь камень в Кенсингтон и попадаешь в олигарха, некоторые из них близки к Путину, а некоторые – нет”, – говорит министр иностранных дел во время пранка.

В ведомстве Бориса Джонсона настаивают на том, что их глава с самого начала был в курсе, что участвует в розыгрыше. “Мы все проверили и в ту же секунду уже знали, что это фальшивка. Использование химоружия в Солсбери и Сирии, недавние события в Армении, все это слишком серьезные темы”, – добавили в министерстве. 

18-минутную запись в “Ютьюб” выложил прокремлевский британский журналист Грэм Филлипс, работающий с телеканалами  Russia Today и “Звезда”, уточняет BBC Monitoring.

Было ли аудио смонтировано, пока не известно. Авторство записи приписывают двум знаменитым русским пранкерам, работающим с политическими темами, – Владимиру “Вовану” Кузнецову и Алексею “Лексусу” Столярову. 

В интервью московскому подразделению BBC Кузнецов рассказал, что был удивлен тому, насколько “дипломатично” вел себя Джонсон в приватной беседе, в отличие от своей эпатажной публичной манеры. Он также сказал, что было бы “смешно” предполагать, что министр быстро понял розыгрыш. “Беседа длилась 20 минут. Что за глупое утверждение”, – прокомментировал Кузнецов.

В тексте, который вышел в “Комсомольской правде” второй пранкер по фамилии Столяров назвал Бориса Джонсона “мудрым дипломатом”. “Впервые мы поговорили с интеллектуалом, а не придурком”, – приводит слова Столярова российская газета. 

Фото: shutterstock.com

25 мая 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: