Главное о русской жизни

в Великобритании

Полезно

Важное о возвращении в английские школы: даты, экзамены, оценки

партнерский материал
16.03.2021Редакция

На прошлой неделе ученики английских школ начали постепенно возвращаться в учебные заведения. Текущие правила уже известны всем родителям: маски, регулярные тесты и минимум социальных контактов. Однако многое остается непонятным. Например, что ждет тех, кто планирует поступать в университет в этом году? И как будут проставлены итоговые оценки? Об этом мы решили спросить опытных экспертов из компании Carfax Education — Карла Морриса и Фиону Маккензи.

 Стоит ли сейчас возвращать детей в школы?

Это зависит от конкретных обстоятельств внутри вашей семьи. Некоторым ученикам не терпится поскорее увидеться и пообщаться со своими друзьями. Другие могут предпочесть оставаться онлайн еще некоторое время или подождать, пока уязвимые члены семьи не будут вакцинированы. 

Будьте уверены: школы готовы к проведению очных и онлайн-программ. Большинство из них не ожидают, что все ученики вернутся в классы в течение первой недели, и планируют поэтапное возвращение. Поэтому никаких последствий от позднего возвращения в школы не будет. Ребята просто продолжат работать в онлайн-формате вместе с теми, кто учится очно. 

Стоит ли возвращаться в Великобританию, чтобы пойти в школу в марте, если вы находитесь за пределами страны?

Многие учебные заведения советуют своим иностранным ученикам, если они в настоящее время находятся за пределами Великобритании, отложить возвращение до следующего семестра. Если учащиеся едут из стран, внесенных в «зеленый список», то они могут вернуться в Великобританию и провести карантин в школе. Если ученики возвращаются из стран «красного списка», то только те, кто имеет право на проживание, будут допущены обратно в Великобританию. В этом случае придется провести карантин в специальном отеле (учеников младше 18 лет должен сопровождать опекун).

Тем ученикам, которые планируют вернуться на следующий семестр, мы советуем приезжать заранее на каникулах, до начала занятий. Для того чтобы обеспечить учащимся карантинные помещения, многие школы открываются раньше.

Как пандемия повлияла на проведение экзаменов?

В текущем году правительство приняло решение отменить школьные экзамены в Великобритании. Оценки за GCSE и A Level будут выставляться на основе оценок учителей (TAG). Преподаватели должны составить для каждого ученика портфолио доказательств, которые отражают его способности. Однако их не просят предсказать, насколько хорошо учащиеся справятся с экзаменами, как это было в прошлом году. Учителя должны будут подать все TAG до 18 июня 2021 года. Портфолио доказательств могут включать в себя различные результаты: от работы, выполненной во время уроков, до тщательно проработанных пробных экзаменов. Некоторые экзаменационные комиссии будут предоставлять оценочные материалы, которые могут добровольно использоваться школой. 

Результаты консультации OFQUAL ясно показали, что ученики вряд ли завершат весь учебный план. Тем не менее руководители центров должны будут подтвердить, что каждый ученик провел достаточное количество часов на курсе, чтобы перейти к следующему этапу в образовании.

Консультация OFQUAL также прояснила, что частные или внешкольные кандидаты должны будут найти экзаменационный центр для проверки своих результатов. В прошлом году из-за этого многие ученики не смогли получить оценки, однако в этом году Carfax College предлагает частную программу для верификации оценок кандидата. 

Как пандемия повлияла на общее состояние школьников и их уверенность в поступлении в колледжи и университеты? 

Правительство, квалификационный орган OFQUAL, школы и университеты — все приняли участие в процессе консультаций, чтобы выработать лучший способ проверки достижений учеников в этом году, учитывая сложность проведения экзаменов и оценивания учеников, а также понимания объемов работы, которую многие могли пропустить за этот год. Теперь школьники будут получать оценки, которые выставлялись их учителями на основе проделанной работы. Университеты согласились принять эти оценки, поэтому абитуриенты могут быть уверены, что полученные результаты будут учтены. Тем не менее ожидается, что в рамках системы Centre Assessed Grades, оценки могут быть завышены, как и в прошлом году. На этом основании университеты могут сделать меньше предложений, поскольку многие ученики достигнут ожидаемых оценок.

Школам дан мандат на разработку политики качества, которая будет проверяться, чтобы гарантировать, что выставляемые оценки являются справедливыми и отражают реальные способности учеников. Школам сказали, что они могут обсудить оценки, которые планируют выставить, со своими учениками, поэтому, если вас беспокоит TAG, поговорите с учителем и постарайтесь улучшить свой результат. 

Правительство потребовало, чтобы крайний срок подачи заявок был как можно позже, чтобы дать ученикам больше шансов реализовать свой потенциал, и одобрило дату 18 июня 2021 года.

Пострадало ли британское образование как глобальный бренд во время пандемии?

Британские независимые школы быстро отреагировали на первоначальный запрет и в рекордно короткие сроки поменяли онлайн-расписание, стараясь сохранить дух студенчества с помощью занятий музыкой, драмой, спортом и так далее. В последующие месяцы они корректировали программу с учетом отзывов учащихся и родителей. В целом, они были признаны отличным онлайн-ресурсом. 

Кстати, многие школы не стали закрывать дома-интернаты, чтобы ученики могли находиться там на карантине и продолжать домашнее обучение. 

На данный момент учебные заведения успешно проводят тестирование на коронавирус, многие закупили аппараты для ПЦР-диагностики, а также отслеживают track and tracing в школьном сообществе. Важно, что некоторые школы также снизили плату за обучение, чтобы помочь семьям, находящимся в сложной ситуации. Многие образовательные заведения с пониманием относятся к родителям, попавшим в трудное положение. Так что такая поддержка во время пандемии, наоборот, только улучшила британский образовательный бренд.

Как наиболее эффективно объединять офлайн- и онлайн-обучение в будущем?

В то время как большинство школ предлагают отличные учебные программы онлайн, все они с нетерпением ждут, когда ученики вернутся в школьный кампус и снова объединятся в сообщество, даже с соблюдением социального дистанцирования и соответствующих мер. Беседуя с представителями школ, мы узнали, что многие из них думают, что некоторые аспекты предоставления онлайн-услуг были очень полезными, например, онлайн-встречи родителей, вовлечение родителей и выпускников в школьные собрания, мероприятия со спикерами, и они надеются сохранить это в будущем. Гибрид онлайн и офлайн предлагает возможности для гибкого обучения, вводя предметы, которые они не могли предложить раньше, или охватывая учеников, которые не могут физически присутствовать в школе по какой-либо причине.

Справка об экспертах: 

Карл Моррис является директором Carfax College в Оксфорде и руководителем отдела частных репетиторов Carfax по всему миру. Он курирует академические программы студентов, отношения с клиентами, обучение, маркетинг, продвижение и развитие бизнеса. Карл окончил Оксфордский университет со степенью магистра химии и стал дипломированным бухгалтером с квалификацией ACA. Проработав в сфере образования большую часть своей профессиональной жизни, Карл является преподавателем естествознания / математики с широким спектром профессионального и личного опыта. Он поддерживал учеников по всем основным учебным программам и работал с организациями, которые предоставляют обучение детям из малообеспеченных семей, помогая им с поступлением в университеты.

Всестороннее понимание образовательного сектора сформировалось у Фионы Маккензи за 30 лет работы в школах и консультирования по вопросам образования в разных странах, таких как Южная Африка, 

Австралия, Великобритания и ОАЭ. Фиона работала с сотнями семей, помогая им сделать лучший выбор образования для своих детей, будь то школа или университет. Как руководитель отдела глобального консультирования Carfax Education, команда Фионы консультирует семьи со всего мира, включая Ближний Восток, Россию и Китай. Они предлагают индивидуальные решения для образовательных потребностей каждой семьи, включая обучение в школах, частные уроки, размещение в интернатах, домашнее обучение, подготовку к университету и карьерное наставничество. Фиона регулярно публикуется в образовательных журналах, участвует в радиошоу и панельных дискуссиях в Великобритании и ОАЭ.

Вы можете связаться с Carfax для индивидуального подбора тьютора или консультаций по поступлению в школы и университеты Великобритании, Европы и США:

Британский офис (Лондон) — основной:
+44 20 7927 6207 |enquiries@carfax-tutors.com | www.carfax-tutors.com 

Британский офис (Оксфорд):
+44 1865 200 676 | enquiries@carfax-education.com |www.carfax-oxford.com

Офис в Москве:
+7 (495) 775 42 60 | moscow@carfax-education.com |www.carfax-education.ru

Офис в Монако:
+377 98 80 11 80 | monaco@carfax-education.com|www.carfax-education.mc

Офис в ОАЭ (Дубай или Абу-Даби):
+971 4 438 5276 | dubai@carfax-education.com | www.carfax-education.ae

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: