Главное о русской жизни

в Великобритании

События

10 фестивалей искусств, которые пройдут в Великобритании этим летом

30.04.2021Ирина Евсюкова

Предстоящим летом в Великобритании должны состоятся сразу несколько масштабных фестивалей искусств, которые были отменены или перенесены с прошлого года из-за пандемии. Многие из них будут адаптированы к новой реальности и предстанут в гибридном формате — с живыми выступлениями с соблюдением социальной дистанции и онлайн-событиями. Рассказываем о самых интересных британских фестивалях грядущего сезона.

1
Брайтонский фестиваль

Интерактивное искусство в парке Павилион Гарденс, танцы на улице и звуковая инсталляция на пирсах — вот что ожидает гостей фестиваля живых искусств в Брайтоне, который состоится с 1 по 31 мая. А с 28 мая по 27 июня там же пройдет дополнительная программа Fringe. Гостей Брайтонского фестиваля ждут концерты в легендарном зале Брайтон-Доум, ночной променад по порту Шорхэм и прогулка по лесу Стэнмер в сумерках с хоровой музыкой и световыми скульптурами.

Приглашенным режиссером события в этом году выступает поэт Лемн Сиссей. Он помог спланировать около 100 инсталляций и шоу, которые будут продолжаться в Брайтоне весь месяц. Одной из самых громких премьер фестиваля станет шоу «Тенебра: уроки, извлеченные во тьме» длиною в целый день. Оно вдохновлено прошедшим годом и состоится в Королевском театре. Полную программу фестиваля ищите на его официальном сайте.

2
Фестиваль Estuary, Эссекс и Кент

Уголок природы вокруг широкого устья Темзы традиционно становится местом проведения культурных мероприятий, и этот год не станет исключением. С 22 мая по 13 июня вдоль 107 миль побережья Эссекса и Кента развернется масштабная программа фестиваля Estuary, что означает «устье».

Событие, посвященное культуре, творчеству, восстановлению и обновлению природы, представит более 50 произведений искусства, онлайн-дискуссии и инсталляции. Где искать арт-объекты и к каким событиям можно подключиться онлайн, узнавайте на сайте.

3
Ковентри: культурный город Великобритании 2021

Фестиваль в Ковентри, который продлится целый год — до мая 2022-го, будет сочетать живые и онлайн-мероприятия. Часть событий пройдет в недавно отреставрированном парке Чартерхаус. В программе: живая музыка, кукольные представления, выставки, танцы, театральные вечера и общегородской день зрелищ под названием Coventry Moves.

В Ковентри также состоятся Британский фестиваль азиатского кино и виртуальная церемония вручения Международной Букеровской премии. На фестивале найдут свое место уличные художники, организаторы лазерных шоу, саунд-художники, любители фотографии, театра и поэзии. Посмотреть программу можно на сайте.

4
Фестиваль в Бате

Легендарному летнему фестивалю в городе Бат в этом году исполняется 73 года. Его основная программа будет проходить с 17 по 24 мая, а программа Fringe — с 28 мая по 13 июня. Если за время локдуна вы стали поклонником хита Netflix «Бриджертоны», вы можете отправиться на пешеходные экскурсии по местам, где проходили съемки. Также в программе: поэтические чтения в залах XVIII века, концерты в аббатстве и вечер а капелла на водную тему в римских банях.

Гостей мероприятия ждут встречи со знаменитыми писателями и долгожданный музыкальный фестиваль, который намечен на 7–8 августа. Его лайнап включает McFly, Billy Ocean, Fun Lovin’ Criminals и других музыкантов. Программа мероприятий уже опубликована на сайте.

5
Международный фестиваль в Бакстоне

Курортный город в самом сердце района Пик-Дистрикт в течение последних сорока лет привлекает международную публику на свой фестиваль оперы, музыки и литературы. В этом году он пройдет с 8 по 25 июля. В программе: новая опера Эрроллин Уоллен «Призрак Дидоны», постановка «Танцующий мастер» Малкольма Арнольда совместно с дирижером Джоном Эндрюсом, новое шоу от BIF по комической опере Полины Виардо «Сендрильон» и «Очарованная свинья» Джонатана Дава. А еще мюзиклы, концерты классической музыки и, конечно, масштабная книжная программа, в которой примут участие телеведущие, авторы бестселлеров, историки и ученые.

Организаторы фестиваля не уклоняются от острых тем и планируют обсудить стили руководства британских премьер-министров и будущее Британии после Брекзита. Забронировать билеты на события можно на сайте фестиваля.

6
Эдинбургский фестиваль

Знаменитый фестиваль Fringe в Эдинбурге, который в 2019 году продал более трех миллионов билетов, пропустил 2020-й из-за пандемии. Зато в этом году организаторы представили обширную программу с новыми площадками: павильонами среди озер и липовых аллей Эдинбургского парка и сценами в университетском дворике.

Фестиваль состоится с 7 по 29 августа, а Fringe — с 6 по 30 августа. Отдельный книжный фестиваль пройдет с 14 по 30 августа. Познакомиться с масштабной программой событий можно будет на сайте. 

7
Международный фестиваль Гринвич + Доклендс

Крупнейший лондонский фестиваль уличного искусства в прошлом году отпраздновал свое 25-летие. В этом году он возвращается с разнообразной театрально-зрелищной программой. Например, зрителей ждет танцевальный перфоманс от Джинифер Жан-Шарль «Черные викторианцы», в котором она исследует сложные истории темнокожих из Британии.

Уличное искусство, инсталляции и всевозможные шоу объединяют районы Вулидж и Северный Вулидж, расположенные через реку, под единым лозунгом Healing Together («Выздоравливаем вместе»). Фестиваль намечен на период с 27 августа по 11 сентября, а его программу опубликуют на сайте .

8
Фрумский фестиваль, Сомерсет

Причудливые мощеные улочки с ручьями, шумные рынки с карнавальной атмосферой, инди-магазины и художественные центры — богемный городок Фрум как нельзя лучше подходит для проведения фестиваля искусств. В программу 2021 года вошли комедия Реджинальда Д. Хантера в Мемориальном театре, концерт группы The Lightning Seeds и выступление поэта Джона Хегли в Масонском зале.

Программа включает ночные шоу в амфитеатре, концерты во дворе старой шелковой фабрики и глэмпинг на берегу озера в парке Марстон. А еще гостей ждут приемы в садах, прогулки с гидом, художественная тропа и, конечно, вкусная еда. В барах и пекарнях Фрума подают все: от маргариты из арбуза до тортов из черной смородины. Даты проведения мероприятия — со 2 по 11 июля. Программу можно найти на сайте.

9
ДеваФест, Чешир

ДеваФест — это относительно новое семейное событие, в котором сочетаются местная кухня, музыка, парады и представления на озерах Честер, которые находятся в трех милях от города. Фестиваль состоится с 13 по 15 августа.

Первый день будет проходить в атмосфере ретро, второй станет днем пиратов (и отметится выступлением Софи Эллис-Бекстор), а в финале зрителей ждут группы Scouting for Girls и Dodgy. Подробности ищите на сайте.

10
The Green Gathering, Уэльс

Разрушенный особняк в неоклассическом стиле у реки Уай вот уже десять лет служит местом для экофестиваля The Green Gathering. Фестиваль предоставляет всем желающим возможности для активизма, занятий ремеслами, музыкой и танцами.

Гостей ждут концерты народной музыки и психоделического рока в шатрах на солнечных батареях, йога и травяной чай, открытый микрофон, танцы и десятки ремесленных мастерских, где можно научиться делать тряпичные коврики из мусора или подвески из камней. Фестиваль пройдет с 29 июля по 1 августа. Подробнее — на сайте.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: