Главное о русской жизни

в Великобритании

Места

5 чисто английских городов, куда стоит отправиться на выходных

01.04.2021Евгения Шустова

«Если ты устал от Лондона, то ты устал от жизни», — возможно в этих словах и есть доля правды, но всем нам время от времени хочется выбраться из бетонных джунглей и отправиться исследовать что-то новое. Мы перебрали английские города и выбрали те, что одинаково хороши и летом, и зимой. Предлагаем вам выехать за пределы столицы и прогуляться по местам, где царит настоящий английский дух.

Саффрон-Уолдон, Эссекс (Saffron Walden, Essex)

Этот средневековый рыночный городок расположился между Кембриджем и Лондоном, в графстве Эссекс. Если вы уже представили намазанных автозагаром блондинок в мини-юбках, то спешу вас огорчить (или обрадовать) — их там нет. Саффрон-Уолдон отличается от остальных городов графства. Свое название он получил благодаря шафрану: цветы крокуса выращивали и продавали в этой местности на протяжении веков.

Многие дома здесь украшены особым видом лепнины — pargetting (паргеттинг), которая распространена в этой части страны. Не забудьте заглянуть на улицу Касл-стрит и сфотографировать яркие разноцветные домики, которые никого не оставят равнодушным. На углу улицы стоит фахверковый дом — обратите внимание на необычное «паучье» окно XVII века.

Неподалеку от Саффрон-Уолдона есть детская железная дорога Одли Энд (Audley End Railway), по которой можно проехать через пышный лес, полный игрушечных медведей, и пересечь реку Кэм, а после прогуляться по усадьбе Одли Энд Хаус (Audley End House) и перенестись во времена якобитов. А каждый вторник и субботу на центральном рынке можно купить ароматный хлеб, свежую рыбу, украшения и не только.

Вудсток, Оксфордшир (Woodstock, Oxfordshire)

Оказавшись в этом городке, вы будто возвращаетесь на пару столетий назад: здесь почти все одеты в твид и шляпы. Увидеть джентльмена с тростью — тоже не редкость, и кажется, что вот-вот из-за угла появится Черчилль. Кстати, здесь он и родился.

Вудсток прежде всего известен благодаря дворцу Бленхейм, где провел свое детство бывший премьер-министр Великобритании. Сегодня там расположена резиденция герцогов Мальборо. Загородный дом выполнен в стиле барокко, что довольно необычно для Англии. Он окружен 150 акрами рельефных садов, где можно пройтись по небольшим изумрудным холмам, рассматривая любимые места прогулок Черчилля. Сам Вудсток построен из котсуолдского камня — известняка медовых оттенков.

Blenheim Palace

Помимо дворца, в городе есть десятки уютных чайных комнат, магазинчиков и галерей, в которых можно «пропасть» на полдня. Обязательно загляните в Оксфордширский музей (The Oxfordshire Museum), как только он откроется. Снаружи здание XVIII века плотно обвито плющом, а внутри него хранятся экспонаты, по которым можно изучать историю графства вплоть до Юрского периода.

Сент-Олбанс, Хартфордшир (St Albans, Hertfordshire)

Если очень хочется увидеть старую добрую Англию с ее уютными пабами и узкими мощеными улочками, но нет времени на полноценный стейкейшн, то вам сюда. Этот крохотный город находится всего в 25 минутах от центра Лондона и понравится тем, кто не любит туристические локации.

Первым делом отправляйтесь к кафедральному собору — он прекрасен как снаружи, так и внутри. Оттуда спуститесь вниз по дорожке до Ye Olde Fighting Cocks — еще одного «самого старого паба в Англии», где останавливался Оливер Кромвель, и отведайте пинту местного эля. После выйдите к парку Веруламий (Verulamium), названного в честь римского города, на месте которого и образовался Сент-Олбанс. Прогуляйтесь вдоль живописного озера и взгляните на образцы древнеримской мозаики, хранящиеся в музее (как только он откроется).

The Waffle House

Обязательно зайдите в местную вафельную The Waffle House, где подают превосходные сладкие сытные вафли и традиционный чай с молоком. Возможно, придется постоять в очереди, но это признак того, что место действительно хорошее. 

Линкольн, Линкольншир (Lincoln, Lincolnshire)

Sleep Hill

Один из самых недооцененных городов Англии, в котором многие не были и очень зря. Прогулку стоит начать с улицы Стип-хилл (от англ. steep hill — крутой холм), однажды признанной самой красивой улицей королевства. Взбираясь вверх по мощеной дороге, вы пройдете мимо множества винтажных бутиков, таверн и барбершопов. Когда вам попадется сильно нагнувшийся фонарный столб цвета British Racing Green («Британский гоночный зеленый») — знайте, что вы на полпути к цели.

Дойдя до вершины холма, вы увидите два средневековых здания: готический Линкольнский собор и нормандский замок XI века — Линкольн Касл. В замке расположена Викторианская тюрьма и хранится одна из копий Магна Карты. На соседней улице Майклгейтвы найдете один из самых инстаграмных домиков в Англии. Черно-белый и изогнутый — на фоне кафедрального собора он выглядит потрясающе и привлекает фотографов из всех уголков страны.

Lincoln Cathedral

Еще из интересного: Высокий мост Линкольна (Lincoln’s High Bridge) — самый старый мост в Британии, на котором до сих пор стоит здание, и арка Ньюпорта (Newport Arch) — самый старый арочный проход в Соединенном Королевстве, который до сих пор используется для движения транспорта. Она является частью римской северной стены. И напоследок: не уезжайте, пока не попробуете традиционные линкольнширские сосиски с шалфеем. 

Стратфорд-на-Эйвоне, Уорикшир (Stratford-upon-Avon, Warwickshire)

Этот очаровательный тюдоровский город, раскинувшийся по берегам реки Эйвон, пленяет всех любителей театра, искусства и истории. Каждый уголок здесь, так или иначе, связан с Уильямом нашим Шекспиром — величайшим английским поэтом и драматургом.

Начните прогулку «по следам Шекспира» с дома-музея, в котором родился Бард, где молодые актеры по памяти сыграют для вас любые сцены из его произведений. Затем отправляйтесь к дому Шекспира — Нью-Плейс, где он жил со своей семьей до самой старости. За 25 минут от центра города можно дойти до коттеджа Энн Хатауэй — жены создателя «Гамлета». В этой кукольной мазанке Энн провела свое детство. Домик, построенный в 1463 году, окружен невероятно красивым садом.

В противоположной стороне от города находится ферма елизаветинской эпохи, где жила мать Уильяма. Дорога до нее займет примерно 15 минут на машине от центра Стратфорда. Еще можно купить билеты на представления в местных театрах: Королевском Шекспировском театре (Royal Shakespeare Theatre) и театре «Лебедь» (Swan Theatre).

Фото: Legion-media

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: