Главное о русской жизни

в Великобритании

Полезно

Что известно о побочных эффектах вакцины Oxford/AstraZeneca

Регулирующий орган Великобритании заявил, что преимущества вакцины Oxford/AstraZeneca по-прежнему перевешивают любые риски от нее. Однако людям до 30 лет все-таки предложат альтернативные прививки. Рассказываем все, что известно о побочных эффектах вакцины.

14.04.2021Ирина Евсюкова

Как вакцина AstraZeneca связана с новостями о тромбах у вакцинированных?

К концу марта MHRA – Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Великобритании – получило 79 сообщений о тромбах у людей, получивших первую дозу вакцины AstraZeneca. Из них скончалась 19 человек, однако причина смерти в каждом конкретном случае не сообщается. Троим из погибших было меньше 30 лет. В 14 случаях у людей возник очень редкий тромбоз венозного синуса головного мозга. Похожие случаи выявили и в ЕС.

7 апреля комитет по безопасности пришел к выводу, что «необычные тромбы с низким содержанием тромбоцитов должны быть указаны как очень редкие побочные эффекты» вакцины AstraZeneca.

Photo by Michele Lapini/Getty Images

«Это редкие побочные эффекты. Риск смерти от коронавируса намного выше, чем от них», – заявил исполнительный директор Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) Эмер Кук. Британский регулятор посчитал, что вакцина по-прежнему обладает огромными преимуществами в предотвращении коронавируса, но решил, что молодым людям в возрасте до 30 лет вместо Oxford/AstraZeneca будут предложены уколы Pfizer или Moderna.

Как отреагировали эксперты и другие страны?

В марте AstraZeneca заявила, что анализирует свою базу данных, чтобы понять, действительно ли среди вакцинированных людей случаи образования тромбов происходят чаще, чем обычно. А Оксфордский университет приостановил испытания вакцины на детях, хотя ученые заявили, что проблем с безопасностью в ходе исследований выявлено не было. 

Германия, Нидерланды, Швеция и Канада ограничили использование вакцины AstraZeneca среди молодых людей, а Дания и Норвегия вовсе приостановили ее применение. Италия и Испания прекратили использование препарата для людей в возрасте до 60 лет. Во Франции решили, что лицам моложе 55 лет, получившим первую дозу AstraZeneca, стоит ввести вторую дозу другой вакцины – Moderna и Pfizer. Австралия удвоила заказ вакцины Pfizer и пересматривает свою программу вакцинации из-за опасений по поводу препарата AstraZeneca.

Британские ученые заявили, что необходимо провести срочные исследования, чтобы лучше понять риск возникновения этих редких тромбов. 

Каковы побочные эффекты вакцины, и в каком случае следует обратиться к врачу?

После укола вакциной AstraZeneca возможны следующие побочные эффекты: повышение температуры, зуд или синяк в месте укола, общее недомогание, чувство усталости, озноб, головная боль, тошнота, боли в суставах или мышцах.

Как пояснил профессор фармакоэпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины Ян Дуглас, все эти побочные эффекты довольно широко распространены и возникают чуть чаще, чем у одного из 10 вакцинированных. Но есть симптомы, которые требуют немедленной медицинской помощи. Например, тромбоз головы может проявляться в виде очень сильной головной боли через несколько дней после вакцинации.

«Любой, у кого через четыре дня после вакцинации появляются симптомы – сильная головная боль, помутнение зрения, одышка, боль в груди, отек ног, боли в животе, синяки на коже, ­– должен немедленно обратиться за медицинской помощью», — сказала исполнительный директор MHRA доктор Джун Рейн в беседе с The Telegraph.

У молодых здоровых людей тромбозы встречаются очень редко. Но есть те, у которых риск их возникновения выше: люди с избыточным весом, курильщики, те, кто пребывают в больнице (или недавно выписались) и не могут много двигаться (например, после операции), принимают комбинированные гормональные противозачаточные средства, беременны или недавно родили, страдают различными воспалениями (например, болезнью Крона или ревматоидным артритом).

Какие еще вакцины доступны в Великобритании?

В настоящее время Великобритания использует три вакцины – Pfizer, Oxford/AstraZeneca и Moderna. Последнюю только начали внедрять. Также страна ждет окончания испытаний и разрешения на использование препаратов от Valneva и Johnson & Johnson.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: