Главное о русской жизни

в Великобритании

Люди

Как попасть на работу в Facebook в Лондоне. Истории тех, у кого это получилось

14.04.2021Василиса Сабаева

Согласно рейтингу «Индекс глобальной конкурентоспособности» Global Talent Competitiveness Index, в 2020 году Лондон занял второе место в мире среди самых привлекательных городов для IT-специалистов, уступив первое место Нью-Йорку. И правда, в Лондон приезжают профессионалы со всего мира. Русскоязычные сотрудники Facebook рассказали ZIMA Magazine о том, как при такой конкуренции попасть в IT и реально ли стать частью команды Марка Цукерберга.

Через стажировку для студентов 

Юрий Бондарчук

Юрий Бондарчук переехал в Лондон из Бобруйска — маленького города в Беларуси между Минском и Гомелем. Уже два года он работает на позиции Software Engineer в Facebook. Еще в школе Юра принимал участие в различных олимпиадах и интересовался технологиями, а в университете понял, что ему нужно получить как можно больше практического опыта, поэтому начал подаваться на разные стажировки.

«После первого курса я поехал на стажировку в Bloomberg в Лондоне, а затем устроился на работу в компанию ВКонтакте в Петербурге. ВК тогда нанимали сильно меньше людей, чем они нанимают сейчас, и попасть туда было огромным достижением. А переключать цвет купола «Зингера» (здание, находящееся в центре Санкт-Петербурга, в котором расположен офис ВК) — это отдельное удовольствие.

Офис Facebook в Лондоне

После второго курса я попал на стажировку в Facebook, затем — в американский крипто-стартап Celo и в офис Google, расположенный в Цюрихе. Но в августе 2019 года я все-таки вернулся в Лондон и по результатам успешной стажировки получил full-time оффер от Facebook, так и не окончив университет.

Интересно, что в корпорациях все занимают довольно общие позиции, например, Senior Software Engineer. Зачастую спектр задач достаточно большой, и считается, что чем опытнее senior инженер, тем более неясные и запутанные задачи он может решать. Знание всех деталей здесь вряд ли поможет, тем не менее иногда бывает очень полезно иметь глубокие знания в какой-то конкретной технологии. В том случае, когда никто в команде не понимает, как решить проблему, ты получаешь шанс хорошо себя проявить.

Рабочий стол Юры

При переезде в Англию Facebook дает возможность воспользоваться услугами компании, которая упакует все вещи в любой точке мира и доставит их в Лондон. Также Facebook организовывает перелет и предоставляет корпоративное жилье на первое время, чтобы каждый новый сотрудник мог сосредоточиться на онбординге и не спеша искать квартиру. Я переезжал в августе 2019, еще до пандемии, но по отзывам друзей, которые переезжали во время локдаунов, трудностей особо не возникало. Визовые центры работали, самолеты летали.

Если сравнивать сферу IT в Великобритании и Беларуси и говорить о зарплате, то здесь она выше. Тем не менее не нужно забывать про налоги в 40–45% и про стоимость жизни в Лондоне (поэтому на первых порах доход в Беларуси после вычета налогов может оставаться больше). К счастью, с карьерным ростом эта разница относительно быстро закрывается.

Офис Facebook в Лондоне

Команда Facebook довольно разнообразная. Есть ребята из Индии, России, Египта, Беларуси, Украины, Ирана, Америки и Британии. Общаться со всеми легко и комфортно, все дружелюбные и всегда готовы помочь. Говоря о плюсах работы, приходят на умвысокая ответственность за свои проекты, быстрые темпы роста (недаром один из ключевых принципов компании — Move Fast) и ощущение заботы компании о тебе. Минусов пока я не нашел. Думаю, мне очень повезло с командой, проектами и менеджером.

Хочу посоветовать русскоговорящим ребятам, которые мечтают попасть в FB, не бояться подаваться на позиции, которые есть в открытом доступе на сайте Facebook Careers. Не получилось — будете знать над чем работать. А если вы студент, то, конечно же, начните со стажировки».

Пройти онлайн-отбор 

Сергей Кузовков

Сергей Кузовков уже семь месяцев работает Front-end Engineer в Facebook. Его переезд в Лондон из Украины пришелся на самый разгар пандемии. До Facebook Сергей работал в лондонском стартапе с офисом в Киеве на той же позиции и делал современный софт для корабельной индустрии.

«Однажды я поехал в отпуск в Силиконовую долину, по сарафанному радио нашел сотрудников больших компаний и сходил на экскурсии в офисы, в том числе в Facebook. А по возвращении обратно начал подготовку к интервью. Два раунда: первый — 45 минут, второй — 5 часов. Вот здесь хорошо описаны этапы интервью и лайфхаки, а также как к ним подготовиться.

Офис Facebook в Лондоне

В общем, работа в Англии не очень сильно отличается от Киева ни зарплатой, ни другими условиями, только окрестности лучше для жизни. А вот после опыта в стартапе работа на такую большую компанию, как Facebook, отличается во всем. Во-первых, у Facebook есть открытый список критериев: Be Bold, Focus on Impact, Move Fast, Be Open, Build Social Value. Во-вторых, культура внутри компании намного приятнее, чем казалось снаружи.

Если честно, попасть в FB просто, и открытой информации очень много. При подготовке к подаче заявки в Facebook я бы начал погружаться в IT на YouTube, изучая каналы Клемента Михайлеску и TechLead.

По рекомендации от друзей

Дмитрий Уваров

Дмитрий Уваров родился в Крыму, но последние десять лет, до того как переехать в Лондон, прожил в Киеве. С сентября 2019 Дмитрий занимает позицию Software Engineer в Лондоне.

«Я учился в Киевском университете и параллельно работал в относительно небольшом, но очень крутом стартапе Ring.В Facebook меня порекомендовали хорошие друзья, которые уже там работали и помогли мне в подготовке. Я прошел серию интервью и получил оффер. Но, помимо этого, я знаю, что в Киев приезжали ребята из FB и проводили первый раунд интервью в разных университетах. Скорее всего, данный способ не будет доступен в этом году.

Крыша в офисе Facebook в Лондоне

В целом отличий между работой в IT-сфере в Англии и на Украине не так уж и много. Одним из главных стало то, что все продуктовые, дизайнерские и прочие основные решения в компании принимаются тут на месте, в то время как большинство продуктовых компаний на Украине имеют головные офисы в других странах (Штаты, Корея и так далее), и многие решения приходят оттуда. Кроме того, в FB есть культура bottom-up — это значит, что немалая часть инициатив выдвигается инженерами, а не менеджерами, так что здесь в цене проактивность.

На мой взгляд, в FB есть только плюсы: умные и разносторонние личности, проекты большого скейла (продукты используют сотни миллионов человек, не везде есть возможность поработать с подобным), а bottom-up культура дает хорошее понимание, как создавать, продвигать продукты и получать финальный результат собственными руками.

Кстати, я планировал использовать Англию как перевалочный пункт и переехать в Штаты по визе L1, как только появится возможность. Но все-таки остался здесь и пока не планирую уезжать. Англия — кайфовая. А если вы тоже хотите пройти отбор в FB — супер: пишите мне, я проверю и дам советы». 

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: