Главное о русской жизни

в Великобритании

Люди

Елизавете II исполнилось 95 лет. Как отметят день рождения монарха во время пандемии?

21.04.2021Редакция

Широко известно, что у британская королева отмечает два дня рождения. Настоящий – сегодня – 21 апреля и официальный – во вторую субботу июня. Рассказываем, с чем это связано.

Королева Елизавета родилась 21 апреля 1926 года на Брутон-стрит, в лондонском районе Мейфэр, в доме ее бабушки и дедушки по материнской линии– графа и графини Стратмор. За долгие годы своего правления она стала абсолютным символом не только британской, но и мировой монархии. Тем не менее, в этом году торжества по случаю 95-летия королевы практически не будет. Во-первых, это связано с тем, что в Великобритании все еще продолжается локдаун. Во-вторых, с похорон принца Филиппа прошло всего четыре дня. Елизавета продолжает траур по супругу (официально он продлится до 23 апреля).

Свой настоящий день рождения королева обычно отмечает с семьей. Кроме того, каждый год в полдень 21 апреля в Лондоне устраивают оружейные салюты. Правда, из-за пандемии ни в прошлом, ни в этом году салютов не будет. Но, как сообщают СМИ, Елизавета II пообедает с близкими членами семьи в Виндзорском замке.

Когда отмечается официальный день рождения Ее Величества?

Свой официальный день рождения королева отмечает во вторую субботу июня. В этом году праздник выпадает на 12 июня. 

(Photo by Eamonn M. MCCORMACK / POOL / AFP)

Почему у королевы два дня рождения?

Традиция отмечать два дня рождения была начата Георгом II в 1748 году, и считается, что связана она с британской погодой. Дело было в том, что Георг родился в ноябре. Чаще всего в это время в Великобритании холодно и дождливо, поэтому военный парад в честь короля переносили на теплое время.

По сей день британским суверенам предоставляется возможность иметь и настоящий, и официальный день рождения. Сначала Елизавета выбрала в качестве даты для своего праздника второй четверг июня по примеру отца, короля Георга VI, но в 1959 году решила отмечать его по субботам.

Официальный день рождения королевы обычно отмечается зрелищным парадом войск, который называется Trooping the Colour. Однако в этом году Букингемский дворец уже объявил, что праздник отменят из-за пандемии. Вместо этого рассматриваются планы проведения «альтернативного парада» в Виндзорском замке.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: