Главное о русской жизни

в Великобритании

Молодых жителей Британии будут вакцинировать препаратами Pfizer или Moderna вместо AstraZeneca

Здоровым людям в возрасте от 18 до 29 лет будут предлагать вакцины Pfizer или Moderna вместо Oxford-AstraZeneca из-за продолжающихся опасений по поводу образования тромбов.

Некоторые европейские страны, в том числе Франция и Германия, ограничили вакцинацию препаратом AstraZeneca для молодых людей после сообщений о низком количестве тромбоцитов и тромбозе церебрального венозного синуса (CVST) у вакцинированных. По словам врачей, этот редкий тромб поражает одного из 2,5 миллиона человек. При этом среди людей, получивших вакцину, этот показатель составляет 1 из 250 000 человек.

Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) заявило, что необходимо провести дополнительную работу, чтобы установить определенную связь между препаратом AstraZeneca и тромбами. По мнению регулятора, польза от этой вакцины по-прежнему перевешивает риск для большинства. Другой орган ­– объединенный комитет по вакцинации и иммунизации (JCVI) – рекомендовал предложить людям до 30 лет альтернативную вакцину. Профессор Вей Шен Лим из JCVI сказал, что тем, кто получил первую дозу вакцины AstraZeneca, следует вводить вторую в соответствии с графиком: «Мы советуем не прекращать вакцинацию людей в любой возрастной группе, а отдавать предпочтение одной вакцине для определенной возрастной группы из крайней осторожности, а не потому, что у нас есть какие-либо серьезные проблемы с безопасностью».

Великобритания закупила 40 миллионов доз вакцины Pfizer и 17 миллионов доз вакцины Moderna. Также британские власти имеют соглашения с другими компаниями, включая поставку 100 миллионов доз прививок от Valneva и 30 миллионов от Janssen. По словам министра здравоохранения Мэтта Хэнкока, в Великобритании достаточно препаратов для вакцинации всех людей в возрасте от 18 до 30 лет. Он подтвердил, что всех взрослых в стране намерены привить к 31 июля.

Источник: The Telegraph

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: