Главное о русской жизни

в Великобритании

Актуально

Насколько точный результат дают бесплатные экспресс-тесты на ковид от NHS?

В апреле в Англии развернули программу экспресс-тестирования на коронавирус. Теперь все жители могут получать бесплатные наборы LFT-тестов (Lateral Flow Test) и проводить их дома дважды в неделю. Однако у некоторых экспертов возникают сомнения относительно точности таких тестов. Рассказываем, что известно об LFT-тестах на сегодняшний день.

27.04.2021Редакция

Что такое LFT-тесты?

LFT-тесты – это быстрый способ провериться на коронавирус. Идея их масштабного введения состоит в том, чтобы выявить случаи ковида, которые могли остаться незамеченными. Для того, чтобы получить результат всего за полчаса, нужно взять стандартный мазок из задней части носа или горла. Если у вас обнаружится коронавирус, то вы увидите две полоски.

Бесплатные наборы экспресс-тестов сейчас можно найти в тысячах аптек и специальных центрах по всей Англии. Они отличаются от более точных ПЦР-тестов, однако LFT-тесты намного дешевле в производстве и их можно проводить дома.

Насколько точный результат дают LFT-тесты?

Судя по всему, точность таки тестов зависит от модели используемого тест-кита, наличия симптомов и того, кто проводит тест. Министерство здравоохранения и социального обеспечения заявило, что устройства Innova обнаруживают более 95% людей с высокой вирусной нагрузкой, которые с наибольшей вероятностью распространили бы вирус дальше.

Однако массовое обследование в Ливерпуле показало, что устройства выявляли только 67% инфицированных людей, у которых не было симптомов. Причем если мазок берет профессионал, то результат будет более точным, чем у нетренированного человека.

В обзоре Cochrane говорится, что LFT-тесты правильно выявляют в среднем 72% людей, инфицированных вирусом и имеющих симптомы, и 78% – в течение первой недели после заболевания. Но у людей без симптомов этот показатель снижается до 58%.

Другими словами, если вы получили отрицательный результат LFT-теста, это еще не означает, что вы не являетесь носителем вируса. Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) выразило обеспокоенность правительству по поводу того, что такие тесты могут дать ложное спокойствие людям, которые их проходят.

Регулятор разрешил использовать их в качестве «красного сигнала, но не зеленого». Это означает, что тесты могут применяться, чтобы найти зараженных коронавирусом, но не для того, чтобы дать больше свободы обладателям отрицательных результатов (видимо, по этой причине подобные тесты не подходят для путешественников).

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: