Главное о русской жизни

в Великобритании

Досуг

Русские фильмы и сериалы, которые нельзя пропустить этой весной

Мы выбрали для вас новые сериалы и фильмы от русских онлайн-сервисов. В списке — стендапы из жизни, вампирская комедия, якутская драма и многое другое.

19.04.2021Анастасия Федорова

Happy End

С 1 апреля на сервисе more.tv доступен мини-сериал Happy End от режиссера Евгения Сангаджиева и команды сериала «Псих». По сюжету 19-летние Влад и Лера задолжали крупную сумму и, чтобы рассчитаться с долгами, устроились в вебкам-индустрию. Все идет по плану, однако внезапный успех оборачивается личными проблемами и непониманием в семье. К тому же Влад безответно влюблен в Леру, но та встречается с Максимом (Александр Горчилин). Создатели сделали акцент на острую тему (в России подобный сериал выходит впервые) и молодых актеров. Актриса Лена Тронина снималась в сериале «Перевал Дятлова», а Денис Власенко сыграл главную роль в драме Ивана И. Твердовского «Подбросы». Саунд-продюсером проекта выступила Манижа. 

«Медиатор»

Главный герой — Андрей Павлов, профессиональный переговорщик. Он может наладить контакт с террористами или самоубийцами и заставить их передумать. Павлов успешно манипулирует людьми и умеет договариваться. Однако помимо основной работы он владеет крупным бизнесом: если кто-то не может прийти к соглашению, герой им помогает за большие деньги. Павлов отлично перевоплощается в других людей и быстро находит подход к каждому. Главную роль сыграл Андрей Бурковский, зарекомендовавший себя не только как актер из скетчей «Даешь молодежь!», но и как серьезный драматический артист. Среди его недавних работ — роль в фильме «Доктор Лиза». «Медиатор» выходит на Start с 16 апреля. 

«Вампиры средней полосы»

У сервиса Start вышел комедийный сериал с Юрием Стояновым в главной роли. Действие разворачивается в Смоленске. Неожиданно оказывается, что в провинциальном городе уже давно живут вампиры. Они не причиняют зла людям, однако, когда в лесу находят два трупа, под подозрения попадают именно они. Глава вампирского семейства дед Слава решает помочь следствию и проучить преступников. Режиссер сериала — Антон Маслов, ранее работавший над успешными комедийными проектами «Отель Элеон» и «ИП Пирогова». Пилотную серию «Вампиров» показали еще в 2018 году на фестивале сериалов «Пилот». Тогда Юрий Стоянов получил главный приз за лучшую мужскую роль телепроекта. 

«Угрюм-река»

Сериал основан на одноименном романе советского писателя Вячеслава Шишкова, это вторая экранизация книги. В отличие от советского телефильма, здесь сериал охватывает все сюжетные линии. История начинается в 1896 году в Иркутской губернии на фоне золотой лихорадки в Сибири. Главный герой Прохор Громов, человек честный и нравственный, неожиданно сталкивается со злом. Все ведет к семейному прошлому: его дед, Данила Громов, в свое время занимался разбоем, и теперь семью преследуют несчастья. Прохор обустраивает сибирские леса, но чем больше зарабатывает, тем больше превращается в монстра. Сериал снимали на Урале, в Минске, Суздале, Кинешме и Московской области. Для съемок было изготовлено около ста костюмов, в нарядах героев можно найти отсылки к работам художников-передвижников. Посмотреть сериал можно на «Кинопоиск HD». 

«Пугало»

На сервисе Okko вышла драма от режиссера Дмитрия Давыдова. Якутское кино набирает популярность с каждым годом из-за своей самобытности и языка: фильмы выходят на якутском с русскими субтитрами. «Пугало» рассказывает о знахарке-отшельнице, которую побаиваются местные. Вместе с этим только она одна может избавить от любого недуга. Этот дар ее убивает, но она не может перестать помогать людям снова и снова. Бюджет фильма составил всего полтора миллиона рублей — совсем немного для полнометражной ленты, а на съемки ушло 11 дней. Картину ждал триумф на «Кинотавре»-2020: главный приз за лучший фильм и лучшую женскую роль, а также награда Гильдии киноведов и кинокритиков. Интересно, что режиссер Дмитрий Давыдов увлекся кино во время работы в школьном видеокружке. Вместе с подростками они снимали небольшие фильмы, и тогда он загорелся идеей снять свое полнометражное кино.

«Северный ветер»

Фильм Ренаты Литвиновой продолжает ее одноименный спектакль в МХТ имени Чехова, но, по словам режиссера, не повторяет его. Лента рассказывает о чудесном времени, когда женщины влиятельного клана правили на Северных полях и жили в свое удовольствие. Их желания исполнялись, а в сутках было на час больше, чем у простых смертных. Внезапно в мире наступил хаос, и семья потеряла былое влияние. Началась борьба за наследника Северного клана между его матерью и сестрой его погибшей невесты. Из двоих должна остаться только одна. Музыку к фильму написала Земфира, арию дивы исполнила оперная певица Хибла Герзмава. В саундтрек также вошли песни Земфиры «Крым» из альбома «Бордерлайн» и «Злой человек». Посмотреть ленту можно на «Кинопоиск HD». 

«Я не шучу»

У мини-сериала из восьми эпизодов вымышленный режиссер — Саша Тапочек. Персонажа придумал комик Александр Незлобин, он же числится среди создателей проекта. Тем не менее актеры в сериале настоящие. По сюжету у 49-летней Лены есть двое детей и куча проблем: много работы, три кредита, двое бывших мужей и свекровь. Она пытается со всем управиться и, чтобы не сойти с ума, выступает на стендап-шоу. Актриса Елена Новикова сыграла главную роль и одновременно стала одним из сценаристов сериала. По словам артистки, сюжет примерно на 80% состоит из ее обычной жизни. Два других сценариста — Александр Незлобин и Елена Красильникова. Кинематографистки вместе учились в «Школе театрального лидера», где на занятии нужно было написать пьесу в стиле вербатим, то есть на основе реального монолога или диалога из жизни. Вдохновившись этим опытом, они вместе переписали истории из жизни в сценарий. Сериал доступен на «Кинопоиск HD»

«Батя»

Комедия вышла сразу на нескольких сервисах: ivi, Wink и Premier. В центре сюжета — Максим и его семья. Вместе они отправляются на юбилей к его отцу и по пути вспоминают детство Максима в 1990-е. Фильм построен на сравнении прошлого и настоящего: вместе с реальной сюжетной линией постоянно возникают флешбэки из прошлого. Не обойдется, конечно, и без ностальгии по Советскому Союзу. Для стендап-комика Стаса Старовойтова «Батя» стал первой работой в большом кино, как и для актера, сыгравшего Макса в детстве. Самого Батю исполнил Владимир Вдовиченков. Фильм уже собрал больше шести миллионов долларов в прокате. 

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: