Главное о русской жизни

в Великобритании

Люди

5 британских политиков, в которых течет русская (и не только) кровь

31.05.2021Наталья Андреева

Мало кто догадывается, что в жилах некоторых британских политиках течет славянская кровь. Причем государственные деятели не скрывают своего происхождения и частенько даже гордятся им.

Наличие русских корней в родословной премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона выдает не только его имя, но и интерес к культуре славянского народа. Прабабушка бывшего мэра Лондона по линии отца — Ханифа Феред — была черкешенкой, которая во время Кавказской войны бежала в Османскую империю. А прадед Джонсона по материнской линии — американский ученый-палеограф Элиас Эвери Леви — также был уроженцем Российской империи.

Во время визита в Москву в декабре 2017 года Джонсон поделился своими юношескими воспоминаниями о путешествии в Россию: «Я помню, как приезжал сюда в 1980-х молодым студентом, мне было 16, увлеченным изучением русского языка и восхищенным этой европейской цивилизацией. Уже тогда я был убежденным русофилом: умел петь «Калинку» и песню бурлаков на Волге. Я любил вкус ванильного мороженого и пломбира в стаканчике». Однако любовь к русской культуре и родственные связи Бориса Джонсона так и не способствовали укреплению отношений между Великобританией и Россией.

Борис Джонсон далеко не единственный британский политик с русскими корнями. Среди других — лидер либеральных демократов Ник Клегг. Отец Клегга был наполовину англичанином, наполовину русским. А его бабушку звали Ника — она была настоящей русской аристократкой, которая бежала из России после свержения Николая II в 1917 году. Поговаривают, что политик даже мог претендовать на родовое поместье на территории современной Украины, но его состояние оставляло желать лучшего.

Бывший министр иностранных дел Дэвид Милибэнд тоже имеет связь с Россией. Несколько лет назад во время его официального визита в Москву выяснилось, что у британского политика здесь проживает двоюродная бабушка. Дэвид не смог отказаться от приглашения родственницы выпить чай с настоящими русскими пирогами. 

Оказалось, что дедушка Милибэнда — Самуил — служил красноармейцем в армии Тухачевского в Польше, а в 1920-х годах переселился в Бельгию. Перед вторжением гитлеровских войск он был вынужден на одном из последних кораблей уехать в Англию. Представители другой ветви семьи направились в Москву. Так связь между родственниками была потеряна.

Узнать о русских корнях консерватору Дэвиду Кэмерону помогла студентка из Великобритании. Девушка провела исследование и обнаружила, что политик и российская императрица Екатерина II являются троюродными родственниками, которых разделяют девять поколений. Известно, что Кэмерон является потомком английского короля Вильгельма IV. В то время его дед — Фредерик Льюис, принц Уэльский — приходился Екатерине II троюродным братом. После этой новости в Интернете многие сразу обнаружили сходства Кэмерона с Екатериной II (шутка).

На этом список британских политиков с русскими корнями не заканчивается. Бывший министр в правительствах Маргарет Тэтчер и Джона Мейджора Майкл Ховард происходит из еврейской семьи, родственники которой эмигрировали из царской России перед Первой мировой войной. Его родители жили в Румынии и в 1939 году переехали в Великобританию. Сам политик этого факта не отрицает, но в отличие от своих коллег особо не афиширует родственные связи.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: