Главное о русской жизни

в Великобритании

Политика /  Европейский совет потребовал заблокировать белорусские авиакомпании и ввести экономические санкции

Члены Совета Европы призвали всех базирующихся в ЕС перевозчиков избегать полетов над Республикой Беларусь и заявили, что будут добиваться введения дальнейших экономических санкций.

На заседании 24 мая члены Совета Европы обсудили ситуацию с вынужденной посадкой самолета Boeing 737 Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, в Минске. Они призвали заблокировать доступ белорусских авиакомпаний в воздушное пространство ЕС и европейские аэропорты, а также провести расследование этого «неприемлемого инцидента». Кроме того, политики потребовали немедленного освобождения задержанных пассажиров рейса и гарантии их свободы передвижения.

«Европейский совет принял решение о введении дополнительных санкций в отношении лиц, причастных к угону самолета, и также в отношении предприятий и хозяйствующих субъектов, которые финансируют этот режим, – заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. – Беларусь использовала контроль над своим воздушным пространством для совершения государственного угона самолета. Следовательно, нельзя больше доверять безопасности полетов через воздушное пространство Беларуси».

Международная организация гражданской авиации созывает срочное совещание в связи с произошедшим. Встреча пройдет 27 мая.

Ранее Управление гражданской авиации Великобритании запретило полеты всех белорусских перевозчиков до дальнейшего уведомления и приостановила действие разрешений на международные перевозки, выданные авиакомпаниям. Это относится и к авиаперевозчику «Белавиа», выполняющему регулярные рейсы в Гатвик, и к чартерным операторам. Также регулирующий орган попросил всех зарегистрированных в Великобритании перевозчиков избегать полетов над территорией Беларуси.

Источник: Flight Global

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: