Главное о русской жизни

в Великобритании

Путешествия /  Евросоюз откроет границы для вакцинированных путешественников

Страны Европейского союза договорились ослабить ограничения на поездки для посетителей из стран, не входящих в ЕС, в преддверии летнего туристического сезона.

Послы 27 стран ЕС одобрили предложение Европейской комиссии об ослаблении критериев для определения «безопасных» стран и допуске полностью вакцинированных туристов. Ожидается, что новый список представят уже в ближайшее время, и Великобритания должна в него войти. 

Согласно действующим ограничениям, сейчас въезжать в ЕС могут только путешественники из семи стран, включая Австралию, Израиль и Сингапур. К отдельным странам применяется требование об отрицательном тесте на ковид и карантине.

Вакцинированные туристы смогут въехать в Европу, если вакцина, которой их привили, одобрена ЕС. Важно, что вторая доза должна быть получена по крайней мере за 14 дней до поездки. У детей будет возможность путешествовать вместе с вакцинированными родителями.

Британцам, которые отправятся во Францию или Испанию, рекомендуют  подготовиться к новым требованиям въезда. Например, после Брекзита от всех жителей Франции, принимающих гостей не из ЕС, требуют заполнять специальную форму attestation d’accueil – свидетельство о проживании – и отправлять ее на утверждение в мэрию. Причем, стоит эта процедура 30 евро. Затем форму со штампом должны отправить гостю, который покажет ее на границе. А в Испании жителям, которые принимают гостей из-за пределов ЕС, нужно будет обращаться в национальную полицию с подтверждающими документами для получения carta de invitación (письма-приглашения) стоимостью 74 евро.

Туристам, которые планируют проживать в отелях, арендовать жилье или имеют второй дом в стране, такой сертификат не понадобится. Но от них могут потребовать подтверждение бронирования или любой другой документ с адресом проживания, а также обратный билет и медицинскую страховку.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: