Главное о русской жизни

в Великобритании

Инструкции

Где сдавать ПЦР-тесты на коронавирус для полетов (выгодно и быстро)

19.05.2021Ирина Евсюкова

Путешествия в пандемию – дело непростое. Нужно разобраться в британской системе "светофора", узнать, какие правила действуют в стране, в которую вы отправляетесь, и сдать несколько тестов на ковид.

Каждому, кто прибывает в Великобританию, необходимо пройти тестирование на коронавирус перед вылетом и минимум один раз после возвращения. Но все не так просто. Многое зависит от того, в какую страну вы отправляетесь. Бесплатные экспресс-тесты на ковид, которые предоставляют жителям Англии, могут не подойти для въезда в другие страны.

Сколько стоит тестирование?

ПЦР-тесты в Британии делают только частные компании, а значит, за них придется платить. На сайте правительства есть раздел, где собраны все одобренные государством поставщики и цены на их услуги. Судя по его информации, самый дешевый набор для тестирования стоит 54.90 фунта, а самый дорогой – 399 фунтов. Но можно найти и более дешевые варианты, если знать, где искать.

Какие тесты бывают?

Тестирование методом ПЦР — полимеразной цепной реакции — позволяет определить, больны ли вы коронавирусом в данный момент. Он считается самым точным, поэтому именно его результатов требует для въезда большинство стран. Для анализа берут мазки из носа и горла.

Тест-система LAMP – это тоже молекулярный тест, но несколько более упрощенный и удешевленный, чем ПЦР. Зато он дает быстрый результат. Перед тем, как его делать, уточните, принимают ли в стране назначения результаты такого теста.

Тест на антигены – это те самые экспресс-тесты, которые выдают результат всего за полчаса. Их в Британии можно получить бесплатно, но для международных путешествий их результаты, как правило, не подходят.

Тесты на антитела показывают не только, болеет ли человек сейчас, но и был ли у него коронавирус в прошлом. В таком случае у человека вырабатывается иммунитет, и в крови появляются антитела к коронавирусу. Есть страны, которые принимают туристов, переболевших ковидом, и для них подойдет такой тест. 

Многие популярные у туристов страны, например, Франция и Греция, принимают только результаты более точного ПЦР-теста. А вот Норвегия и Испания пропустят и с отрицательными тестами LAMP-тестами и тестами на антигены. Перед поездкой лучше обратиться к правительственным рекомендациям в конкретной стране. Обязательно уточните, какие требования предъявляются к результатам тестов. Например, некоторые страны не пропустят, если на документе нет номера вашего паспорта. 

Сколько тестов нужно сдать?

Это зависит от направления, куда вы летите. В Британии действует система светофора с зеленым, желтым и красным списками стран. 

Зеленый список:

  1. Один тест перед отъездом (метод тестирования зависит от требований страны, куда вы летите).
  2. Один ПЦР-тест на второй день приезда в Англию (или раньше).
  3. Если результат отрицательный, вам не нужно проходить карантин по возвращении.

Желтый список:

  • Один тест перед отъездом.
  • Два ПЦР-теста на второй и восьмой день после прибытия в Англию.
  • 10-дневный карантин дома (или в другом месте).
  • Можно пройти дополнительный тест на пятый день. Если он будет отрицательным, карантин можно дальше не проходить.

Красный список:

  • Один тест перед отъездом.
  • Два ПЦР-теста на второй и восьмой день после прибытия в Англию.
  • 10-дневный карантин в специальном отеле (1750 фунтов с человека).

Сколько стоит тестирование?

ПЦР-тесты в Британии делают только частные компании, а значит, за них придется платить. На сайте правительства есть раздел, где собраны все одобренные государством поставщики и цены на их услуги. Судя по его информации, самый дешевый набор для тестирования стоит 54.90 фунта, а самый дорогой – 399 фунтов. Но можно найти и более дешевые варианты, если знать, где искать.

Аэропорты

Компания Collinson, выступающая провайдером тестирования в аэропортах Хитроу, Гатвик, Лутон, Сити, Манчестер, Ист-Мидленд и Станстед, объявила, что снизит цены на ПЦР-тесты и тесты на антитела. Также компания намерена проводить в аэропортах экспресс-тесты, дающие результат в тот же день. Они подойдут путешественникам, возвращающимся из «желтых» стран, которые хотят сократить карантин до пяти дней.

На сегодняшний день ПЦР-тесты в аэропортах стоят 66 фунтов, LFT-тесты – 32 фунта, LAMP-тесты – 68 фунтов, тесты на антитела – 32 фунта. 

Эдинбургский аэропорт предлагает пассажирам тесты как для въезда в страну, так и для выезда. LFT-тесты доступны за 50 фунтов на человека, результаты отправляют по электронной почте за 20 минут. ПЦР-тесты стоят 99 фунтов для всех, 80 фунтов – для авиапассажиров, и 60 фунтов – для сотрудников аэропорта. Получение результатов может занять до 48 часов.

Международный аэропорт Белфаста совместно с Randox открыл экспресс-тестирование перед отъездом в отеле Maldron, расположенном на его территории. Тесты стоят 99 фунтов, результаты отправляют по электронной почте на следующий день. Забронировать их можно на сайте аэропорта.

Сеть Boots

В магазинах Boots продают ПЦР-тесты для самостоятельного использования за 65 фунтов. Их также можно заказать с доставкой на дом. Boots предлагает и услугу по ПЦР-тестированию за 99 фунтов. Она доступна в более чем 200 магазинах по всей Великобритании, а результаты будут известны в течение 48 часов.

Также компания запустила Rapid Antigen Testing Service, который стоит 79,99 фунтов и предоставляет результаты на следующий день. Сейчас такой сервис работает в 15 магазинах Boots.

Tui

Крупнейшая британская туристическая фирма Tui объявила в начале мая, что будет предоставлять своим клиентам ПЦР-тесты всего за 20 фунтов. Для этого компания начала сотрудничество с провайдером Chronomics. Путешественникам будут предоставлять разные пакеты в зависимости от стран, в которые они едут. Те, кому требуется только экспресс-тест перед отъездом и тест ПЦР по прибытии, действительно потратят лишь 20 фунтов. А вот если для въезда в другую страну нужен ПЦР-тест, то общий пакет будет стоить 60 фунтов. 

Авиакомпании

British Airways продает тест-киты по ценам от 39 фунтов от компаний Qured, Randox, Halo, Medicspot и LetsGetChecked. Сделать такие тесты можно как в аэропортах и центрах тестирования, так и дома. А результаты – загрузить в приложение VeriFLY, чтобы показать их на границе.

Ryanair стал партнером поставщика Randox и теперь дает пассажирам скидку на тесты в размере 50%. То есть вместо 120 фунтов можно заплатить 60. Скидки доступны для тестов как перед отъездом, так и по прибытии. Но воспользоваться ими смогут только путешественники, находящиеся в Великобритании.

EasyJet в партнерстве с Randox Health предлагает наборы для домашнего тестирования со скидкой тоже за 60 фунтов. Пассажиры получат уникальный код для доступа к скидкам при бронировании через сайты easyJet.com и easyJet.com/holidays.

Wizz Air продает домашние ПЦР-тесты за 66 фунтов вместо обычных 110 и отправляет результаты по электронной почте. Важно, что путешественники должны забронировать тесты как минимум за пять дней до полета. Тестирование на второй и восьмой день для возвращающихся в Великобританию доступно по цене 126 фунтов (без скидки ­– 175 фунтов).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: