Главное о русской жизни

в Великобритании

Места

Идея на выходные. Прогулки, велосипеды и активный отдых в Брайтоне

15.05.2021Инга Коуру-Недашковская

Если вы любите активный и интересный отдых, то в Брайтоне вам точно не будет скучно. Местные активности многообразны: от традиционных спортивных развлечений пляжного курорта, до экстремальных видов спорта и фантастических прогулок по окрестностям графства Сассекс.

Ландшафты графства Сассекс богаты возможностями для пеших и велосипедных прогулок. Начиная с районов, граничащих с Брайтоном, и заканчивая возвышенностью Саут-Даунс — одной из четырех областей отложений мела в Южной Англии. 

На пляже приморского городка есть площадки для баскетбола, волейбола, парусный клуб, центр водных развлечений, дайвинг, серфинг, каякинг, моторные лодки, бассейн для водных игр, атмосфера активного и энергичного курорта — в общем, все, что нужно для отличного активного уик-энда. Кроме того, в Брайтоне находится один из самых популярных ипподромов в Британии, где можно провести день, наблюдая за скачками (а как известно, скачки — второй по популярности вид спорта в Великобритании после футбола). 

Прогулки на велосипеде по холмам Сассекса

Более 3000 километров пешеходных дорожек пролегают через национальный парк Саут-Даунс. Он считается самым молодым национальным парком в Великобритании, потому что был открыт только в 2010 году. Территория парка раскинулась от Уинчестера в графстве Хемпшир до утесов мыса Бичи-Хед в окрестностях города Истборн. О маршрутах, которые через него пролегают, ZIMA уже писала здесь

Саут-Даунс не менее популярен и среди велосипедистов любого уровня подготовки. Здесь есть много доступных маршрутов, например, 160-километровая дорога Саут-Даунс и единственная национальная трасса Великобритании, полностью доступная для райдеров. Национальная велосипедная сеть (безопасная сеть полос и маршрутов без движения) включает маршрут от Роттингдина до порта Шорхэм. Местная компания Cycle Brighton также проложила велосипедные маршруты как в центре города, так и в сельской местности Сассекса. 

Еще один популярный маршрут Восточного Сассекса — это Stanmer Park Circular Walk: трасса-петля протяженностью 14,2 километра, расположенная недалеко от Брайтона. Ее легко найти на картах nationaltrail.co.uk. Тропа в основном используется для езды на велосипедах, пеших прогулок и бега. Если вам захочется перекусить, в самом центре деревни находится Stanmer Tea Rooms, где можно попробовать традиционные британские десерты, а в ресторане Stanmer House — пообедать в роскошных отреставрированных залах особняка XVIII века.

Пешеходные маршруты и велосипедные тропы Брайтона

Есть множество маршрутов для самостоятельных прогулок по лесам и сельской местности графства. Например, по Андерклиффу — этот маршрут, отмеченный многочисленными наградами, начинается в самом Брайтоне и ведет до живописной прибрежной деревни Солтден. Прогулку длинной около трех миль вдоль отвесной стены из белых скал, моря и галечного пляжа можно совершить пешком или на велосипеде. Она проходит по «Маршруту №2 национальной велосипедной сети», поэтому является открытой для велосипедистов, однако пешеходы имеют здесь приоритет (пожалуйста, придерживайтесь разумной скорости во время поездки). Тропа ровная и с хорошим покрытием — она подойдет новичкам, а также семьям с детьми. Это потрясающий маршрут, но будьте осторожны, особенно в ветреные дни, когда волны разбиваются о морские скалы, — вода может попадать прямо на тропу. 

По пути, проезжая Родин и Роттингдин, прежде чем доберетесь до деревни Солтдин, вам попадется уникальный исторический бассейн Солтдин-Лидо — охраняемый памятник II категории, построенный в 1937–1938 годах по проекту архитектора Ричарда Джонса. 

Солтдин-Лидо — один из лучших сохранившихся образцов модернистского лидо в Великобритании. Несколько лет назад он был спасен местными жителями от сноса. Благодаря многочисленным усилиям и поддержке национальных фондов была произведена большая работа по восстановлению открытого плавательного бассейна, и он вновь открылся для публики летом 2017 года. 40-метровый бассейн является самым большим в Брайтоне, и это идеальное место не только для профессиональных пловцов, но и для отдыхающих. Бассейн пользуется большой популярностью у жителей города и также привлекает посетителей со всей страны, желающих насладиться атмосферой культового сооружения.

Кроме того, на этом маршруте есть множество хороших кафе, где можно остановиться, чтобы перекусить, прежде чем отправиться обратно. В качестве альтернативы вы можете вернуться через Овингдин и гольф-поле East Brighton по холмистым дорожкам. Если появится желание продлить прогулку, вы можете продолжить путь до Нью-Хейвена по тропе от Брайтона до вершины скалы Нью-Хейвена.

Окрестности Брайтон-энд-Хова также предлагают великолепный выбор маршрутов по городу и его предместьям, которые подходят для всех возрастов. Те, кто любит активные прогулки в компании единомышленников, могут присоединиться к местному сообществу Heathwalks, которое организовывает прогулки под руководством добровольцев на небольшие расстояние от одной до трех миль. National Trust Британии также предлагает серию коротких и увлекательных прогулок по холмам Сассекс-Даунс. 

Аренда велосипеда

Если у вас нет собственного велосипеда, то вот несколько компаний, которые предоставляют услугу велопроката:

Day Out & Multi Destinations

Family & Leisure

Trail Riding

Road Cycling

Больше информации об активном отдыхе здесь: @ingakouru | healthfittravel.com 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: