Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

«Какое же это счастье — жить в мирное время». Дети делятся мыслями о войне

09.05.2021Редакция

К празднику Великой Победы мы решили предложить детям — ученикам Русского образовательного центра «Царское Село» — порассуждать о том, что такое война и как избежать ее в будущем.

«Мне посчастливилось никогда не видеть реальной войны, но я ее ненавижу».

Адель Сулейманова, 14 лет

Война. Сколько боли, одиночества и смерти несет в себе это слово. Война — это трагедия, голод и разруха. Война — это самое страшное слово во всех языках мира. Я думаю, что война — ровесница человечеству, и во все времена люди чувствовали ее холодное дыхание у себя за спиной.

Школой мужества и героизма останется в памяти людей подвиг, который совершили участники Великой Отечественной войны. Страшно представить, сколько пришлось пережить каждому из них. Мой прадед был связистом. Он прошел всю войну, был ранен, награжден орденами и медалями за героизм, проявленный в боях. А моя прабабушка работала в тылу — она шила одежду для фронта.

К сожалению, войны на Земле не прекращаются и сегодня. От стрел и щитов человечество перешло к самому страшному и разрушительному оружию — атомным бомбам, применение которых может уничтожить нашу планету. 

Мне посчастливилось никогда не видеть реальной войны, но я ее ненавижу. И если бы у меня появилась возможность загадать желание, которое бы обязательно исполнилось, то я загадала бы, чтобы на нашей планете никогда не было войны, чтобы добро всегда побеждало зло. Мы — новое поколение — никогда не должны забывать о подвиге ветеранов. Мы должны быть благодарны им за мирное небо и яркое солнце над головой.

«Так зачем нам нужна война, если она лишь забирает жизни?»

Лиза Рогальская, 13 лет

На уроках истории в школе мы изучаем религию, королей, Средние века, но Вторую мировую войну еще не проходили. О ней я слышала только от родителей и в русской школе, а еще читала в книгах и видела в кино, поэтому перед Днем Победы мне захотелось узнать больше.

Оказалось, что мой прадедушка — Байков Владимир Николаевич — был красноармейцем. Он участвовал в советско-финской Зимней войне под Ленинградом и получил множество наград за свои подвиги. В феврале 1943 года его тяжело ранили, после чего он стал инвалидом. Слушать эту историю мне было тяжело, потому что она реальная. Это жизнь настоящего человека, героя, папы моей бабушки, и без него я бы не появилась на свет.

Мы знаем, что фашизм — это самое большое зло на Земле. Знаем, что Вторая мировая война унесла десятки миллионов жизней, оставила после себя миллионы искалеченных судеб, уничтожила тысячи городов и сел. Но главное — мы должны понимать, что двадцать шесть миллионов людей пожертвовали своей жизнью ради нашего будущего. Так зачем нам нужна война, если она лишь забирает жизни, приносит людям страдания и боль?

«Какое же это счастье — жить в мирное время». 

Дарина Лангруди, 14 лет

Война — это самое страшное слово. Слово, несущее в себе голод, страх, смерть и страдания. 

Война стала настоящим испытанием для всех людей, которые с ней столкнулись. В такое трудное время было невозможно предугадать, что случится через пять минут, час, день или два — каждый миг становился последним. И, наверное, именно в самые страшные моменты приходило осознание: какое же это было счастье — жить в мирное время. 

Вторая мировая война коснулась и моей семьи. С 1942 по 1946 год мой прадедушка воевал в пехотных войсках, а после — принял участие в восстановлении разрушенных мостов в Венгрии и Югославии. Он был дважды ранен и контужен. День Победы он встретил в Вене, освобождая от фашистских войск Европу. Мой прадед был награжден Орденом Боевого Красного Знамени, Медалью за освобождение города Будапешт, Орденом Отечественной войны II степени, а также Медалью «За отвагу». Я очень горжусь им. 

«Люди всегда будут не соглашаться друг с другом и думать, что война — это единственный способ доказать, кто прав, а кто виноват». 

Анастасия Мачула, 13 лет

Нет сомнения в том, что войны будут продолжаться еще долго и, к сожалению, с этим ничего не поделать. Люди всегда будут не соглашаться друг с другом и думать, что война — это единственный способ доказать, кто прав, а кто виноват. Многие считают, что в последнее время войн случается меньше, но это не так. Локальные конфликты реже обсуждаются в новостях, но прямо сейчас в Африке и на Ближнем Востоке происходит много гражданских войн, и это по-настоящему страшно, ведь люди остаются без еды и крова, теряют родных и близких.

Война — очень сложный период для любого человека, и, на мой взгляд, мы должны больше знать о том, что происходит в мире. Дети и взрослые могут помочь тем, кто живет в опасной зоне или пострадал в тяжелые времена, поддерживая такие благотворительные организации, как Red Cross. А в моей предыдущей школе мы сотрудничали с организацией под названием Samaritan’s Purse. Вместе мы отправляли коробки, наполненные забавными игрушками и полезными вещами, на Рождество детям, которые лишились праздника из-за происходящего в их стране. Надеюсь, это сделало их хоть немного счастливее. 

Самые известные в истории войны — это Первая и Вторая мировая. Последняя завершилась 9 мая, и теперь люди по всему миру отмечают День Победы. Они вспоминают о родственниках, погибших или прошедших войну, ходят на парады и рассказывают истории своей семьи. Я очень надеюсь, что День Победы — это повод задуматься каждому из нас о том, как избежать любых войн в будущем.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: