Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Маша Слоним. Скандал продолжается четверть века спустя: принцесса Диана и Би-би-си

Принц Уильям сделал жесткое заявление по поводу истории появления интервью с принцессой Дианой в программе «Панорама» на Би-би-си больше четверти века назад. Резкая критика корпорации со стороны принца Уильяма прозвучала во всех вечерних выпусках новостей сразу же после того, как в эфир вышла «Панорама», на этот раз посвященная результатам независимого расследования, сделанного под руководством судьи в отставке лорда Дайсона.

21.05.2021
Маша Слоним
Маша Слоним

Согласие на скандальное интервью корреспонденту Би-би-си Мартину Баширу в 1995 году, в котором принцесса Диана впервые рассказала о супружеской неверности принца Чарльза и произнесла знаменитую фразу «Нас было трое в этом браке», было получено обманным путем — при помощи поддельных документов. Когда об этом стало известно руководству, сам журналист не признал этого, а начальство предпочло оставить все без последствий. Таковы выводы опубликованного на днях независимого расследования лорда Дайсона. 

Королевские особы делают заявления в очень редких случаях. В основном это традиционные обращения королевы: рождественское, тронная речь и стоящие особняком заявления, связанные с исключительно важными событиями, как, например, обращение Елизаветы II в самом начале нынешней пандемии. И вот — заявление принца Уильяма, будущего короля, прозвучавшее во всех новостных выпусках. 

© AFP/Getty Images

Принц Уильям не скрывал своей ярости. Он обвинил Би-би-си в том, что корпорация не провела должного расследования сразу же после первых обвинений в нечистоплотных методах работы Башира, а его мать так и не узнала, что была обманута журналистами. 

«Ее подвел не только нечистоплотный журналист, но и руководство Би-би-си, которое предпочло не видеть очевидного и проглотило вранье своего корреспондента». Он связал методы, с помощью которых было взято интервью, с тем, что в последние годы жизни у Дианы развились страхи и паранойя. Уильям, его брат Гарри, который тоже высказался по поводу истории с интервью, а также брат принцессы герцог Спенсер чуть ли не обвинили Би-би-си в том, что это интервью, взятое нечестным путем, в конце концов стало причиной гибели Дианы. 

Все началось осенью 1995 года, когда молодой журналист Мартин Башир, пытаясь добиться интервью с принцессой, показал ее брату графу Спенсеру поддельные банковские выписки на крупные суммы, чтобы войти к нему в доверие и через него завязать контакт с Дианой. Эти документы, якобы, свидетельствовали о том, что издательская группа, в которую входят британские таблоиды, осуществляла платежи сотрудникам и охране, работавшим при королевском дворе. К тому времени все уже знали, что принцесса глубоко несчастна — ее брак с наследным принцем распался. Мартин Башир с помощью поддельных документов убедил брата Дианы, что люди из ближайшего окружения принцессы продают таблоидам сведения о ее личной жизни. Например, Башир рассказал графу Спенсеру, что в часы маленького принца Уильяма встроено подслушивающее устройство, а также еще некоторые детали. Поэтому будет лучше, если он, Башир, даст ей возможность все рассказать самой. 

Тем более что за год до этого принц Чарльз дал взрывное интервью знаменитому журналисту Би-би-си Джонатану Димблби, в котором признался, что изменял жене. Это было потрясение — будущий король во всеуслышание по телевизору признается в адюльтере! 

Принцесса Диана понимала, что брак сохранить уже невозможно, она чувствовала враждебность королевского двора по отношению к себе. Все это и использовал Мартин Башир, предоставив ей шанс отомстить. 

© AFP/Getty Images

Банковские платежки выглядели убедительно, пока в том, что они поддельные, не признался бывший графический дизайнер программы «Панорама» Мэтт Уэстлер. Башир обманул и его: он попросил изготовить «как бы банковские распечатки» для программы, не сказав, что собирается с ними делать. После того как Уэстлер увидел интервью Дианы в эфире, он заподозрил, что Мартин его просто использовал. Мэтт Уэстлер был первым, кто забил тревогу. Он обратился к руководству Би-би-си, которое обещало провести внутреннее расследование, но сделало это очень поверхностно и, не задав жестких вопросов Баширу, быстро замяло дело. В результате был уволен чуть ли не с «волчьим билетом» Мэтт Уэстлер, а не Мартин Башир, который продолжал работать в корпорации, сделал хорошую карьеру (и много денег), уехал в США, а в 2016 году был снова нанят на работу в Би-би-си. И уволился он совсем недавно сам — «по собственному желанию в связи с болезнью». 

Вот такая печальная и, я бы сказала, позорная история приключилась с одним из столпов «независимой и беспристрастной» журналистики страны. 

Бомба, заложенная больше четверти века назад, сдетонировала сегодня. Взрывная волна может окончательно уничтожить репутацию некогда гордившейся своими высокими стандартами журналистики корпорации. Мне писать об этом особенно тяжело, потому что для меня Би-би-си всегда была, и до сих пор остается, любимым СМИ и работодателем. Я много лет работала в штате радио Би-би-си и внештатно, на телевидении, и очень гордилась этим. 

Мне и сегодня хочется найти что-то хорошее во всей этой истории. Например, все же именно нынешнее руководство Би-би-си заказало лорду Дайсону независимое расследование. Именно та самая программа «Панорама» показала 20 мая свое расследование, сделанное по материалам Дайсона. Да, это произошло 25 лет спустя, но такие истории необходимо расследовать и признавать ошибки. Лучше поздно, чем никогда. 

Руководство Би-би-си принесло формальное извинение за причиненную боль и свои ошибки, но этого, конечно, недостаточно. Шлейф позорного провала будет тянуться долго, и исход этой истории неизвестен. 

Несмотря на срок давности, скандал далеко не исчерпан.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: