Главное о русской жизни

в Великобритании

Полезно

Где найти дешевые тесты? Можно ли поехать в страны янтарного списка? Отвечаем на главные вопросы

11.05.2021Юлия Карпова

В конце прошлой недели британское правительство анонсировало 12 направлений, которые включили в безопасный список для путешествий из Англии. Однако решение министров оставило больше вопросов, чем ответов (которые все так долго ждали). Поэтому мы попытались ответить на некоторые из них.

Когда можно отправиться в страны зеленого списка? Какие тесты понадобятся?

На данный момент известно, что с 17 мая путешественникам, отправляющимся в страны зеленого списка, будет необходимо пройти LFT-тест в течение 72 часов до вылета и ПЦР-тест на второй день прибытия в страну без требования самоизоляции. Правительство Великобритании уже заявило, что рассматривает возможность предоставления бесплатных наборов LFT-тестов, которые туристы смогут вывозить за границу. Однако некоторым путешественникам все же придется получать подтверждение отрицательного результата ПЦР-теста до вылета из Британии в зависимости от требований пункта назначения. 

Нужно ли детям сдавать тесты на COVID?

Требования к тестированию путешественников, возвращающихся из стран зеленого списка в Великобританию, распространяются только на детей старше 11 лет. Однако в каждой стране действуют разные правила. Их можно проверить на сайте gov.uk.

Где найти самые дешевые тесты?

Правительство работает над снижением стоимости тестирования. Говорят, что за последние недели цены уже опустились: например, одобренный правительством поставщик тестов Eurofins теперь просит 45 фунтов. А компания TUI заявила, что будет субсидировать стоимость тестирования на COVID для своих клиентов, предлагая разные пакеты по цене от 20 до 90 фунтов.

Можно ли поехать в страны янтарного списка?

Технически да, но, как предупреждает правительство, это может быть опасно. Министр транспорта Грант Шаппс заявил, что британцам не рекомендуется путешествовать в янтарные страны. По возвращении туристы должны будут провести десятидневный карантин дома и сдать ПЦР-тест на второй и восьмой дни (а также LFT-тест перед обратным рейсом). Тем не менее, у них останется возможность принять участие в программе Test to Release и сдать дополнительный тест на пятый день, чтобы досрочно завершить самоизоляцию. 

Важно: янтарные страны могут попасть в красный список. Это означает, что по возвращении путешественникам придется остаться на карантин в одобренном правительством отеле (и оплатить дополнительные 1750 фунтов).

Можно ли поехать во все страны, внесенные в зеленый список?

Здесь начинается самое интересное. Оказывается, что границы во многих странах, включенных в зеленый список, до сих пор остаются закрытыми. Это касается, в том числе, Австралии, Новой Зеландии и Сингапура. Кроме того, не все визовые центры открыты и готовы принимать посетителей (на тот случай, если вы еще не являетесь счастливым обладателем местного гражданства). А Израиль принимает только вакцинированных туристов. 

Как часто будет пересматриваться зеленый список?

Каждые три недели с перспективой добавления большего количества стран. Министр транспорта выразил надежду, что более традиционные туристические направления все-таки будут открыты этим летом.

Как правительство решает, может ли страна попасть в зеленый список?

Список основан на факторах, которые включают в себя программу вакцинации страны, уровень инфицирования, появляющиеся новые варианты и доступ к надежным научным данным.

Может ли страна быть внезапно удалена из зеленого списка?

Правительство обещает ввести «зеленые списки наблюдения». В них будут помещаться страны, которым грозит переход от зеленого к янтарному списку. Однако если страна сообщает о всплеске «вариантов, вызывающих озабоченность», ее можно будет без предупреждения удалить из зеленого списка. 

Когда можно ожидать добавления Испании и Греции в зеленый список?

На данный момент в Испании первой дозой вакцинировано почти 30% населения. Это повышает вероятность того, что в начале июня страна будет внесена ​​в зеленый список. А вот Греция немного отстает в показателях: там вакцинировано порядка 22% населения. 

Что насчет Франции и Италии?

Франция – одна из стран Европы, в которой медленнее всего проходит вакцинация. Сейчас первую дозу вакцины получило лишь около 25% населения страны. Италия движется чуть быстрее – там прививку получили порядка 26%. К началу июня обе страны, вероятно, достигнут 40%. Это означает, что теоретически они могут быть внесены в зеленый список.

А что происходит в Турции?

На прошлой неделе Турция была закрыта на 18-дневный локдаун после рекордного роста числа заболевших. По этой же причине она оказалась ​​в красном списке стран. Поэтому, когда именно направление откроется для туристов, предсказать трудно. 

Как можно доказать, что я прошел/прошла вакцинацию?

Приложение NHS должно быть готово для путешественников к 17 мая. Те, у кого нет смартфона, могут запросить отдельное письмо у своего GP для подтверждения статуса вакцинации. Между тем, Европа создает отдельный цифровой сертификат для стран-членов ЕС, который, по словам СМИ, будет готов к середине июня.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: