Главное о русской жизни

в Великобритании

COVID-19 /  Ученые проанализировали риск образования тромбов после вакцины Oxford/AstraZeneca

Ученые из Дании и Норвегии провели исследование, в котором оценили связь образования редких тромбов с вакциной Oxford/AstraZeneca.

Ученые оценивали частоту возникновения тромбов в первые 28 дней после введения вакцины Oxford/AstraZeneca (на основе данных 281 тысячи людей) и сравнивали эти цифры со средними данными по населению в целом. Результаты исследования опубликовали в научном журнале BMJ. Ученые пришли к выводу, что вакцина действительно имеет связь с повышенным уровнем образования тромбов в венах, но риск таких событий «небольшой». Тем не менее обе страны прекратили использование вакцины в рамках своих программ иммунизации.

«Среди осложнений после введения вакцины Oxford/AstraZeneca наблюдалась повышенная частота венозных тромбоэмболических осложнений, включая церебральный венозный тромбоз, – говорится в исследовании. – Абсолютные риски событий были небольшими и должны интерпретироваться в контексте преимуществ вакцинации против коронавируса как на общественном, так и на индивидуальном уровне».

Работу датских и норвежских ученых оценил профессор Пол Хантер из Университета Восточной Англии. Он сказал, что их исследование улучшает понимание популяционного риска тромботических событий после вакцины Oxford-AstraZeneca, но не меняет выводов регулирующих органов Великобритании и Европы. Ранее они заявляли, что преимущества препарата перевешивают его риски.

«Для большинства возрастных групп вероятность пережить этот год намного выше, если они примут любую предложенную вакцину вместо того, чтобы отказываться от нее, – сказал Пол Хантер. – Те страны, которые отложили свои собственные программы вакцинации, отказавшись от использования Oxford/AstraZeneca, должны знать, что их решение будет способствовать увеличению числа предотвратимых смертей от коронавируса».

Источник: The Evening Standard

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: