Переговоры по Брекзит продолжились после семи месяцев разногласий

Евросоюз и Великобритания добились прогресса в урегулировании некоторых разногласий по Брекзит, которые долгое время мешали переговорам, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Это вселяет надежду, что сделка может быть заключена уже к началу ноября. Стороны начали работу над текстом соглашения о равных конкурентных условиях и близки к завершению совместного документа, касающегося государственной помощи. После семи месяцев переговоров ЕС и Британия наконец приблизились к выходу из тупика.

В четверг переговоры переместятся в Брюссель. Если стороны смогут договориться к 3 ноября, в финале встретятся премьер-министр Великобритании Борис Джонсоном и президент Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, чтобы прийти к окончательному компромиссу. Если соглашение не будет достигнуто, пострадают миллионы потребителей и компаний.

По словам источников Bloomberg, обе стороны стремятся достичь соглашения и усердно работают над завершением основной части документов. Однако по ряду вопросов ЕС и Великобритании по-прежнему далеки от согласия. Одно из основных препятствий – права на рыбную ловлю. Франция и другие прибрежные государства настаивают на том, чтобы им предоставили доступ к водам на расстоянии от шести до 12 миль от побережья Великобритании – как и до Брекзита. 

Если стороны не смогут разрешить разногласия к началу ноября, переговорным группам придется консультироваться со своими политическими лидерами в Лондоне и ЕС о том, продолжать переговоры или прекратить их. Крайний срок для участников переговоров – середина ноября.

Источник: Bloomberg

29 октября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: