Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

В Англии напечатают книгу любимых рецептов писательницы Джейн Остин

23.05.2021Ирина Евсюкова

Хотите попробовать сырные тосты по любимому рецепту Джейн Остин? Скоро у вас появится такая возможность. В июне издательство Bodleian Library Publishing выпустит в свет книгу рецептов Марты Ллойд – близкой подруги писательницы Джейн Остин.

Джейн Остин и Марта Ллойд подружились в 1789 году, когда Остин было 13 лет, а Ллойд — 23 года. В подростковом возрасте Джейн написала комическую новеллу «Фредерик и Эльфрида» и посвятила ее Марте. В своих письмах она описывала женщину как «подругу и сестру в любых обстоятельствах». Ллойд много лет прожила в коттедже в Чаутоне с Джейн, ее сестрой и матерью. Именно там были написаны ее романы «Разум и чувства», «Гордость и предубеждение», «Мэнсфилд-парк», «Эмма», «Нортенгерское аббатство» и «Доводы рассудка».

Рукописная книга Марты Ллойд, созданная между 1798 и 1830 годами, была продана Фонду памяти Джейн Остин в 1956 году всего за пять фунтов. Все это время она была выставлена в Чаутоне. В книге содержатся рецепты блюд, которые очень любила Джейн Остин. Например, поджаренные бутерброды с сыром. «Натереть сыр на терке и добавить к нему одно яйцо, чайную ложку горчицы и немного масла. И отправить смесь на тост», – советует Марта Ллойд.

В книге также есть рецепт «белого супа», о котором говорит герой романа «Гордость и предубеждения» мистер Бингли. «Для приготовления белого супа сделайте подливку из любого мяса. Добавьте к ней желтки четырех яиц, сваренных и хорошо измельченных, две унции толченого сладкого миндаля и столько сливок, сколько достаточно для хорошего цвета», – пишет Марта Ллойд.

В уникальной книге можно также узнать рецепт любимого напитка Остин – медовухи. А еще там есть записи, оставленные матерью Остин и ее братом Фрэнсисом, который впоследствии стал мужем Марты Ллойд. Сэр Фрэнсис поделился рецептом соуса к рыбе: «Возьмите две головки чеснока, разрежьте каждую пополам; добавьте одну унцию кайенского перца, две ложки индийской сои, две унции кетчупа из грецких орехов или маринада, поместите их в бутылку и залейте холодным уксусом. Закройте все крышкой и хорошо встряхните – соус годен для использования в течение месяца и будет храниться годами».

В «Гордости и предубеждении» миссис Беннет, рассуждая об образе жизни мистера Дарси, говорит: «Я полагаю, у него есть по крайней мере два или три французских повара». И среди рецептов Марты Ллойд можно найти несколько французских блюд, например, бланманже и тонкие кремовые блинчики. 

Оригинал книги Марты Ллойд, который хранится в музее Джейн Остин

Редактор книги Жюльен Герер назвала подобные книги «Гуглом XVIII века». В них собирали не только рецепты, но и лечебные советы, а также все, что могло помочь женщине в хозяйстве. Как пишет  The Guardian, когда редактор впервые увидела книгу Марты Ллойд, она «была очарована»: «Я думала о Марте, которая все это время жила в коттедже с Джейн, о том, что она видела, что слышала. Это были самые продуктивные годы для Джейн. Вы можете себе представить их разговоры?»

Сама Жюльен уже опробовала несколько рецептов Марты Ллойд, в том числе тосты с сыром и гороховый суп. «Если вы прочитаете каждый рецепт, вы увидите там ингредиенты со всего мира, но подавляющее большинство все-таки являются местными продуктами: яйца, сливки, масло, свинина, птица, баранина, говядина, оленина. Фрукты приносили из ближайшего сада, а овощи и зелень – с огорода. Поэтому, если вы будете готовить по книге Марты, то сможете еще и поддержать местное сельское хозяйство».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: